当前位置: 首页 > 招生就业 > 毕业生风采 > 正文

【优秀毕业生—赵小涵】从容不迫,山海可平

发布时间:2023年06月10日 浏览次数:

从容不迫,山海可平

姓名:赵小涵
专业:2019医学检验技术
毕业去向:推免至中山大学肿瘤防治中心
本科获得成绩:曾获校级二等奖学金、三等奖学金、校级优秀学生、校级优秀学生干部、首届“南方杯”流式细胞优秀科普散文三等奖、临床检验科普散文大赛三等奖

永远不要给自己设限

我特别喜欢史铁生《我与地坛》中的这段话:“但是太阳,他每时每刻都是太阳也都是旭日。当他熄灭着走下山去收尽苍凉残照之际,正是他在另一面燃烧着爬上山巅布散烈烈朝晖之时。”我们每个人的人生都有无限种可能,如果一直生活在自己为自己设定的框架中,总感觉有些索然无味。再具有挑战性的事情,只要尝试着迈出第一步,剩下的九十九步也就没有想象中的那么困难了。

记得刚进入大学的时候,因为还没有完全习惯大学生活,我在大一的成绩不是很理想。性格一般,成绩一般,人际关系一般,好像什么都会一点,又好像什么都不突出。虽然我没有远大的志向,也时常感到迷茫,但是我清楚地明白,我不想就这样安于现状,把大学生活过成普普通通的样子。即便努力了也不一定会成功,但比起在前进的道路上失败,我更讨厌一开始就放弃最后才来后悔的自己。想清楚这点后,我开始经常去图书馆学习;报名参加各种比赛锻炼自己;在遇到难题的时候,也会鼓励自己多多尝试,少打退堂鼓。就这样,在大四期间我成功获得了保研的机会,可以继续攻读研究生,实现了我在大二时定下的目标。面对所有的困难和挫折,原来最大的问题不是我做不做得到,而是我想不想做、敢不敢做。与其纠结万分,停留在起跑线后,不如心无旁骛地迈步向前,就像《魔发奇缘》中说的那样:“走出你的安乐窝,去冒险吧,你会发现一切都是值得的。”

学会和自己和解

上了大学之后,我更加懂得,学会接受自己的不完美,原来也是一种人生课题。成长就是一个不断和自己和解的过程。我们不是机器,只是平凡的普通人罢了,我们可以把很多事情完成得很好,但相对而言,也会有做得没那么好的事情。在没有取得理想的结果时,比起无止境地苛责和厌恶自己,我们更需要的是安慰和谅解。允许自己的不够好,才能在面对失败和挫折的时候,给自己放下的勇气,或是重来的决心。这世界上有那么多的美景、那么多有趣的事情、那么多善良友好的朋友,与其耗费时间在纠结自责和自我内耗上,不如出去走一走,逛一逛街,看场电影,和分别许久的朋友见一次面,或者回家陪陪父母。接受自己的失败,允许自己有感到疲惫和脆弱的时候,要知道这并不可耻,而是再正常不过的事情。于撞破南墙之前,先学会和自己和解吧。

在风雨飘摇中处变不惊,于时来运转前安然自若,方可无往而不胜。借用《小窗幽记》中的一句话:宠辱不惊,闲看前庭花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。”从容不迫地继续向前走,别忘了看看沿途的风景,要知道,没有什么是一顿美食治愈不了的,如果有,那就两顿。