当前位置: 首页 > 招生就业 > 毕业生风采 > 正文

【优秀校友—陈沛琪】使“劲”扎根乡村 用“心”书写青春

发布时间:2024年04月23日 浏览次数:

广东省江门市新会区教育局驻罗坑村选调生 陈沛琪

2023年是我人生中不平凡的一年,既是研究生学业的结束,同时也是基层工作的开始。起初,我不太适应农村生活,也不太擅长与村民打交道,但我没有因此而退缩,反而更加坚定了自己的信念。在踏入乡村土地、逐渐熟悉村情后,我对乡村这片热土的感情愈发强烈,扎根乡村也愈发有劲头。新的一年,我也将从“心”出发,为乡村振兴贡献更多选调力量。

用笃行实干、主动作为的拼劲,秉持“我将无我,不负人民”的初心

作为一名土生土长的广东新会人,我一直秉持着为家乡做贡献的信念,希望能够在驻村工作中发挥所长、助力发展。刚到基层时,我只能给村干部“打下手”,统计数据、整理台账、做好会议记录,但是我在心态上要求自己绝不当“躺平者”,而是要成为农村高质量发展的“第一责任人”。我主动向村“两委”干部请教,虚心学习他们在基层一线摸爬滚打中处理农村和群众问题的经验,深入了解罗坑村集体经济发展水平、村级组织、人居环境等基本情况;协助村干部落实“三会一课”制度,认真开展主题党日活动,开展读书班集中学习5次、研讨3场。同时,我时常到农户家中“看一看”、田间地头“转一转”,与村民“坐在同一条板凳上”,用村民听得懂的话助力普法、禁毒、防诈骗等“飞入寻常百姓家”,培育农村新思想新风尚。

用脚踏实地、刻苦钻研的干劲,秉持“只争朝夕,不负韶华”的决心

如何发挥好教育专业优势,以自己的小能力实现对基层的大关怀,是我经常思考的问题。我主动搭起罗坑村与各学校的沟通桥梁,协助开展“百村联百校”学生赠写春联活动,送出春联300副,覆盖村民群众500多人次,促进家校交流合作,丰富人民的生活。我积极以学校资源和村党群服务中心为依托,有机融合思政教育,比如推动生命教育进校园,通过角色扮演、小组讨论等方法使学生们了解生命来之不易,引导他们培养积极乐观的心态;传授“费曼学习法”“思维导图法”等小妙招,激发学生内生动力,提高学习效率;利用冬令营为孩子们讲解孝文化知识,弘扬中华传统优良美德。通过以上一系列宣讲实践活动,切实帮助村内孩子们提高核心素养,做好学生成长成才路上的“引路人”,不断夯实乡村人才振兴基础,助力“百千万工程”、乡村振兴战略在罗坑走深走实。

用积极进取、砥砺前行的冲劲,秉持“情系群众,一心为民”的恒心

习近平主席在二〇二四年新年贺词里指出,“我们的目标很宏伟,也很朴素,归根到底就是让老百姓过上更好的日子。”这句话让我深有感触,我们的一切工作的原点,归根结底,就是为了提升群众幸福感、满意度,让老百姓真真切切地过上好日子。在驻村期间,我也注重做好群众服务,例如,在春节前夕,我主动与村干部上门慰问困难群众、老党员,“你们真的太贴心了,感谢你们一直以来的关心。”村民林奶奶握着我的手说,她那喜悦的笑颜至今让我难以忘怀。自驻村以来,我累计走访慰问村民群众超40户,在这一过程,我收获了太多太多的感动:感动于上级部门和领导们的大力支持和指导;感动于村干部们的倾情投入和付出;感动于许多部门单位在群众工作中的密切配合和帮助……而最让我触动的,还是村民们感受到党的关心和社会的温暖那发自内心的笑容。

“选”之于党,“调”之于任,“生”而为民。来到基层工作后,我深刻认识到学历不等于能力,选调的两年也是在基层再“读研深造”的两年。我将以持之以恒的拼劲、闯劲和干劲,全心全意、全力以赴在这片广袤的土地上,答好为民服务的驻村“答卷”!

转载自共产党员网 https://tougao.12371.cn/gaojian.php?tid=5689038

作者: 陈沛琪,我院2020届生物技术专业本科生,本科毕业后考取华南师范大学学科教育(生物)硕士研究生,研究生毕业后,通过广东省选调生选拔,成为江门市新会区教育局驻罗坑村选调生。