当前位置: 首页 > 学生工作 > 优秀学子 > 正文

泥泞起舞,循梦而行——陈伟玲

发布时间:2023年12月21日 浏览次数:

个人简介陈伟玲,女,汉族,2001年7月生,共青团员。在校期间曾获学校二等、三等奖学金,获得校级优秀学生荣誉称号,获广东省“5·25”心理健康月比赛三等奖等奖项,曾参加各类志愿活动。于2023年9月被南方医科大学医学检验技术专业录取为免试硕士研究生。

事迹正文:

九层之台,起于垒土

回想起2020年初入大学时,在春华堂师兄师姐们分享保研考研经验,当时觉得保研考研于我大一新生而言太遥远,不如人生苦短,及时行乐。真正萌生保研的想法是在大一下学期,但是大一上的成绩让我觉得是时候要走出愚昧之山了,我需要努力了。无法忘记在春晖惜时堂度过的每一天,无法忘记在本部高层楼下咖啡厅、图书馆以及教学馆的日子。在一千多天的日子里,我始终相信江河眷顾奋楫者,走过的每一步,做的每一件事都会算数。

慎思笃行,臻于至善

初入大学时很迷茫,从高中时“你该做什么”到大学时“我该做什么”让我一下子很难以接受。我觉得大学里最重要的是从外驱式成长变成内驱式成长。我时常会因为一个问题反复琢磨反复推敲,常常拉着同学讨论,感谢我的朋友们愿意每次都和我探讨。还记得病生复习的时候,我当时还有三四门辅修的课程也要期末考,专业课和辅修专业课让考试月的我苦不堪言,当所有人都劝我:病生有原题的,刷刷就行了,何必那么认真呢?我毅然决然地将生理、生化、病理、病生、药理几本书放在一起帮助我复习病生,我不想成为一个知其然而不知其所以然的人。

跂者不立,跨者不行

在南方医科大学求学的这几年里,我常常会因为别人比我优秀太多而让自己陷入被动的局面,我开始发疯似的想尽可能快地获得我想要的结果,但是事与愿违。大二那年无论我怎么努力,最终的排名并不是我想要的,让我曾一度怀疑过自己。身边大部分人都脚步匆匆,浮躁贯穿了我的整个大二时光,在大三的时候我开始静下心来寻找适合自己的方向。每个人都有自己的发展时区,身边有些人看似走在你前面,也有人看似走在你后面,大家都在自己的时区里有自己的步程,承认别人的优秀,也努力让自己优秀。

山有顶峰,湖有彼岸

夜色难免黑凉,前行必有曙光。即使前路迷茫,放手一搏,总会阳光万里,灿若星河。山有顶峰,湖有彼岸,漫漫长途,终有回转。