当前位置: 首页 > 学生工作 > 优秀学子 > 正文

寻找另一个自己——黄绮婷

发布时间:2024年03月03日 浏览次数:

个人简介:黄绮婷,检验与生物技术学院2020级医学检验技术专业学生科创主席,获得国家奖学金,推免至南方医科大学

大学的各种宣传栏、推送里,每一个人都光芒万丈,热爱生活,心有所信,正在行远。他们都知道自己想得到什么,在做些什么,做的事会有什么样的结果。

我曾羡慕过他们。我只会读书,不善言辞。我的人生目标也一直不那么清晰,没有什么特别的爱好和追求。

当我去回想本科这几年我学到了什么的时候,除了那些背诵下来的知识,那些顺其自然获得的奖项,或许最重要的,是寻找另一个自己的过程。

学必有方,计划先行

我始终觉得学习本身是一件快乐的事情,特别是大学的学习。我可以自由地规划时间,自由地分配任务,体验纯粹来自专注的快乐。别相信“没挂过科的大学不完整”,把专业知识学扎实吧,永远是用得上的,哪怕它此时看起来只是为了应付考试。想想实习时带教老师突然问你问题而你脱口而出时该有多酷。

从过去的学习生涯中,习得的一个好的习惯,是制定计划并执行。不要让东西杂乱无章的方法,就是先把它们铺开,分成一小块一小块的清晰的东西,分门别类地命名,清清楚楚地放在脑子里,然后按照自己的规划一块块去拼接和搭建。每一个零件都各得其位。

科研竞赛,上下求索

来本部之前,我基本处于零科研零竞赛的状态。大三时参加了林冠峰副教授的大创项目《AIE纳米材料在免疫层析中的应用研究》,实验室进了几次,对AIE这一概念有了些浅薄的认识,后来在林冠峰老师的指导下以《基于新型纳米材料的多元POCT技术的研发》这一项目拿了“互联网+”广东省银奖。源于王璐老师的一句“去参加培训试试”,每次听南方医院老师们的授课都自觉学到不少,我还去江西赣州参加了全国大学生实验诊断大赛,凭着扎实的知识储备拿了一等奖。

当机会来到面前,我愿意去尝试。顺其自然地,简历上所获奖项一栏渐渐能写出些东西了,夏令营复试时面对老师连问虽磕磕绊绊也能有理有据说出些见解来。我知道,在这样的向外探索中,我一点点拓宽自己的边界。

挑战自己,寻求改变

大二那年我担任学院科创负责人,起初是意料之外。策划活动、分配工作、沟通协调,对当时的我来说实际上是十分艰难的,每一步都是挑战。

我忘不了自己强装镇定在例会上侃侃而谈的样子,忘不了跟老师沟通要花几个小时做心理建设的痛苦,忘不了攒发票等报销的琐碎,忘不了团建时的那种无所适从。但我也忘不了活动几经波折最终成功举行的喜悦。

现在回头再看,这段学生工作经历其实带给我很多成长。从“我不适合”到“原来我也做了很多事”,才发现,怯懦的我也有作出改变的勇气。

体验过程,活在当下

有位老师告诉我要去体验每一件事情,过程就是意义。当时似懂非懂。直到看到电影《心灵奇旅》里灵魂22号抬头望向天空的那一幕,“你的火花不是你的目标”,突然就了悟了。

制定目标并一步步向理想人生靠拢确实能给人激励,但当我们过度聚焦于完成目标,只关注最后结果的那一刻,过程的意义就会被忽略,丧失对当下生活的体验感。只有把注意力从拿到结果中移出来,更多去感受过程中此时此刻的真实,那我们对当下生活的体验才是丰满的,没那么容易掉进空虚感的黑洞里。

不妨暂时抛开书卷,去体验一次南医的夜晚吧。走在校道上,树梢杂乱无章,光线忽明忽暗,人成了一些剪影。世界安静,我在其中。

行文至此,我满心希望能告诉那些和我一样迷茫彷徨的同学,鱼没有必要逼迫自己离开水生活,但可以尝试去往不同的河流。