发布时间:2024年05月30日 浏览次数:

各有关单位:

现全文转发国家疾控局卫生免疫司“十五五” 疾病预防控制规划前期研究重点课题征集公告

为高水平、高质量谋划疾控领域“十五五”规划,推动疾病预防控制事业高质量发展,现就“十五五”疾控规划前期研究中专业性强、涉及面广的部分课题向社会公开征集研究机构,具体事项公告如下:

一、委托单位

国家疾控局卫生免疫司

二、研究课题

(一)寄生虫病发展趋势及防控策略研究

1.研究要点:系统分析全球及我国寄生虫病流行趋势和防控策略,结合当前气候变化、人口流动、国际贸易等新形势,聚焦我国跨境输入、新发寄生虫病的风险,提出针对性的防控策略和政策。

2.成果形式:提交我国跨境输入、新发寄生虫病防控策略和政策研究报告。

(二)环境健康风险评估制度建设策略研究

1.研究要点:系统梳理我国环境卫生综合监测与评价、标准体系以及最新研究进展,结合国内外环境健康风险评估技术体系和环境与健康相关政策现状,提出“十五五”时期符合我国国情的环境健康风险评估制度建设策略。

2.成果形式:提交环境健康风险评估制度建设策略研究报告。

(三)气候变化健康适应策略研究

1.研究要点:系统梳理国内外气候变化健康适应策略、工作机制及组织模式框架,分析我国气候变化健康适应形势和现状,聚焦全国及重点地区气候变化健康风险、脆弱性和适应能力评估,形成符合我国气候变化健康适应策略研究报告。

2.成果形式:提交我国气候变化健康适应策略研究报告。

(四)儿童青少年近视综合干预策略研究

1.研究要点:系统梳理儿童青少年近视发生发展特征,变化趋势和环境影响因素,综合分析儿童青少年近视防控形势、难点,重点关注远视储备等儿童青少年近视防控前沿领域,研究儿童早期眼健康保健和健康干预公共卫生措施,提出“十五五”时期儿童青少年近视综合防控策略。

2.成果形式:提交儿童青少年近视综合干预策略研究报告。

(五)儿童青少年超重肥胖综合干预策略研究

1.研究要点:系统梳理我国儿童青少年超重肥胖流行现状、影响因素,综合研判“十五五”时期儿童青少年超重肥胖防控形势,聚焦提升肥胖筛查、评估和干预方法,形成符合我国国情的儿童青少年超重肥胖综合干预模式。

2.成果形式:提交儿童青少年超重肥胖综合干预策略研究报告。

三、申报要求

(一)申报单位。课题申报单位必须具有完成课题所必备的人才条件和物质条件,原则上应是我国各类高等院校、科研院所和医疗卫生机构,不接受个人名义的申报。鼓励联合申报,联合申报单位最多不超过3个,并确定牵头申报单位。

(二)课题组。课题组负责人必须具有正高职称,应在寄生虫病防控、环境健康、气候变化与健康、儿童青少年近视和超重肥胖防控等领域具有较高的学术造诣和政治素养,并有与课题相关的研究经历,鼓励曾参与国家政策制定的人员担任课题组负责人。课题组负责人应精心组建课题组,确保课题组成员具备较高的政治素质、理论素养和业务素质,切实负责课题研究全过程。每位课题组负责人只能申报1个课题。

(三)申报材料。申报书请下载附件并按要求如实填写。申报书需由课题组负责人所在单位盖章确认,一式3份(另附电子版光盘),密封寄至国家疾控局卫生免疫司(北京市海淀区知春路14号,邮编100191)。信封上请注明“申报课题名称—申报单位名称”。

(四)截止时间。申报截止时间为2024年6月15日(以邮戳日期为准),请意向申报人6月13日16:00前把相关申报材料报送科研院,由大学统一寄送,逾期不受理。

(五)课题遴选。征集结束后,我司将组织对研究课题申报书进行择优遴选,并与入选研究单位签订正式合同,拨付相应研究经费。对于最终没有合适单位承接的课题,由我司根据课题方向确定具体承接单位。课题承接单位入选名单将在国家疾控局官网发布公告信息。

(六)知识产权。课题组负责人在项目执行中要遵守相关承诺,履行约定义务,做好保密工作。课题最终研究成果的知识产权归我司所有。

四、课题执行时间

课题执行时间为签订合同之日起至2024年12月底,另有约定的除外。课题承接单位应按照我司要求按时组织开展课题开题、中期评估、课题验收,在2024年12月中旬前提交课题最终研究成果。

五、联系方式

联 系 人:国家疾控局卫生免疫司  熊妍联系电话:010-62030655

校内联系人:张金华、廖婧延,联系电话:020-62789171

科研院