何彦、谢日华教授团队在剖宫产婴儿肠道菌群种植研究取得阶段性成果

发布时间:2023年06月19日 浏览次数:

近日,我校何彦、谢日华教授团队(何彦,南方医科大学珠江医院;谢日华,南方医科大学附属佛山妇幼保健院)在Cell Host & Microbe发表题为“Effects of vaginal microbiota transfer on the neurodevelopment and microbiome of cesarean-born infants-A blinded randomized controlled trial”的研究型文章,通过三盲RCT研究,探究剖宫产新生儿定植产妇阴道菌群能否改善新生儿神经及菌群发育,为改善剖宫产婴儿健康提供了初步临床证据。南方医科大学护理学院博士研究生周乐鹏、硕士研究生王洁以及南方医科大学珠江医院硕士研究生丘文为并列第一作者。

e610272af13ffc64dce81d3b8737f08

文章摘要图

大量流行病学及动物研究表明,剖宫产会扰乱后代肠道菌群的定植及发育,增加其免疫、代谢、神经发育等疾病风险。如何修复剖宫产婴儿肠道菌群从而改善其健康结局有重要临床价值。本研究采用产妇阴道浸出液涂抹剖宫产新生儿的方式来模拟顺产菌群接种过程,并通过RCT设计探究方法安全性,以及方法对剖宫产婴儿神经功能评分、肠道菌群和肠道代谢的作用。

该研究严格筛选、招募了68对剖宫产母婴,随机分为剖宫产阴道菌群种植组(VMT)和剖宫产对照组(Con)。在剖宫产婴儿出生后1-2分钟内用母亲阴道液体纱布/无菌生理盐水纱布涂抹婴儿全身(盲法对照),采集其出生后42天内的粪便标本及安全性资料,并评估3-6月龄的神经发育状态。结果表明,剖宫产阴道菌群种植组婴儿3-6月龄的神经发育总分显著高于剖宫产对照组,且阴道菌群种植可以促进剖宫产婴儿肠道菌群成熟,使其显著更接近顺产婴儿,表现为增加肠道乳酸杆菌、双歧杆菌和大肠杆菌,降低机会致病菌如克雷伯菌等。此外,阴道菌群种植可以增加15种肠道代谢物水平,如乳酸、高香草酸、吲哚乳酸等,并上调22条代谢通路水平,如碳水化合物代谢、能量代谢、氨基酸代谢等。在本研究中阴道菌群种植并未增加剖宫产婴儿的不良事件发生率。

阴道菌群种植显著提高剖宫产婴儿6月龄的神经发育总分

Nature、Science、Cell等杂志对研究关注并进行了电话采访,主要围绕干预的安全性、临床价值、结论意义等展开讨论。该研究给出了初步临床证据,提示本次干预对剖宫产婴儿安全,且可能通过修复婴儿肠道菌群发育来改善其神经功能。同时需指出,阴道菌群种植对真实神经障碍疾病风险的作用、以及精准化与个体化标志物等仍需在更大规模人群中予以探究,用以指导产科临床和检验的实践。