口腔医院邵龙泉团队在International Journal of Oral Science上发表牙周炎是2型糖尿病的促进因素的最新研究成果

发布时间:2023年06月26日 浏览次数:

近日,口腔医院邵龙泉教授团队在口腔医学领域TOP期刊International Journal of Oral Science上发表题为“Periodontitis as a promoting factor of T2D: Current evidence and mechanism”的综述文章。口腔医院牙周病科副主任兼顺德医院口腔医学中心副主任苏媛和硕士研究生叶蕾蕾为第一作者,邵龙泉教授为通讯作者。

牙周炎是口腔第二大常见病和全球第六大流行病,11.2%的全球人口罹患该病,其对全身健康的影响一直是交叉学科研究领域的热点。越来越多的证据表明,牙周炎龈下菌群失调产生的毒力因子与2型糖尿病(Type 2 diabetes,T2D)的病理改变之间存在广泛联系。T2D是一种慢性代谢性疾病,会造成如心血管、肾脏、神经等全身多系统的功能损伤。其患病率在全球范围内逐年提升,已成为世界性的公共健康问题。

Fig. 1 Mechanism by which periodontitis promotes T2D occurrence and development.

该文首先回顾了近年来牙周炎对T2D 发生发展及预后影响的临床证据,全面总结了龈下菌群失调产生的毒力因子及其致病性,系统综述了这些毒力因子调控胰岛β细胞功能障碍以及诱发外周靶组织(肝脏、内脏脂肪组织和骨骼肌)胰岛素抵抗的机制。文章还强调了牙周治疗对T2D相关临床指标具有积极的改善作用,并提出未来更全面有效的临床治疗方法。最后对未来深入探索牙周炎对T2D病理机制的影响提出了研究建议。该文可为目前临床上与牙周炎相关的T2D防治提供更完善的建议和策略。

苏媛是口腔医院国家临床重点专科牙周病科副主任,一直致力于牙周病对全身健康影响的系统研究,承担国家级科研项目2项,并发表多篇高水平学术论文。该文的发表为推动学科建设、助力医院科研高质量发展添砖加瓦。