李鉴轶及合作团队在Int J Surg上发表腹腔镜微创技能培训的教学研究论文

发布时间:2023年10月10日 浏览次数:

近日,基础医学院李鉴轶及合作团队在Int J Surg杂志在线发表了题为“Development of a continuously perfused ex vivo kidney training model for laparoscopic partial nephrectomy: validity and efficiency”的教学研究论文。南方医院副主任医师张辉见、基础医学院硕士王俊为本文共同第一作者,李鉴轶教授及第三附属医院张群教授为共同通讯作者。

IMG_20220708_155546

IMG_20220702_224233

年轻泌尿外科医师利用持续灌注训练模型(CPTM)开展腹腔镜肾部分切除术(LPN)微创技能培训

在国外,有的年轻外科医生需参加腹腔镜外科学基础(Fundamentals of laparoscopic surgery,FLS)项目训练,通过考核方可获得普外、泌外、妇科等微创外科的准入证书。但FLS项目大多采用硅胶模型进行训练,与人体器官存在较大的差异,可能存在效度错觉,形成错误的操作习惯,带来手术安全风险。

对于泌尿外科医生而言,腹腔镜肾部分切除术(laparoscopic partial nephrectomy,LPN)是治疗肾脏肿瘤的常用技术,也是一项具有挑战性的技术。这不仅需要外科医生进行准确的2D/3D视觉转换(即基于二维视觉开展精准的三维操作),而且还需要限定时间完成手术操作并准确地缝合止血。因而,执行LPN的外科医生应该掌握复杂的技能,但由于患者安全和伦理问题,年轻医生很少有机会能在手术室内练习到这些技能。

该研究利用离体猪肾构建了持续灌注训练模型(continuously perfused training model,CPTM),使年轻医生可在实验室中高仿真地进行微创技能训练。研究团队招募了不同腹腔镜技能水平(专家、中级或新手)的29名泌尿外科医生志愿者参与研究,采用Messick框架评价离体猪肾CPTM的内容证据和与其他变量的关系证据;随后,新手志愿者被分为单模型组和复合模型组进行训练,评价其微创技能训练的结果证据,从而评估离体猪肾CPTM用于微创技术培训的有效性及训练效果。研究发现离体猪肾CPTM可为LPN技能训练提供较为真实的组织质感和出血模拟;新手医生使用CPTM进行12轮LPN训练后,可显著提升其腹腔镜技能水平。更重要的是,该研究证实了FLS存在效度错觉,年轻医生进行硅胶模型训练会习得有害的操作习惯,在缝合和打结时使用错误的力量,会导致组织撕裂和缝合止血失败。该研究为使用CPTM改善FLS项目提供了重要证据,也为后续基于CPTM构建外科医生高级微创培训课程(Advancements of laparoscopic surgery,ALS)提供了部分理论支持。

这是李鉴轶团队作为国家医学形态学虚拟仿真实验教学中心成员,将原创性离体器官持续灌注技术用于微创外科医生培养的系列教学研究论文之一。