陈晓光教授团队揭示媒介伊蚊抗性演变机制,为杀虫剂抗性管理提供科学指引

发布时间:2023年09月25日 浏览次数:

9月13日,南方医科大学热带医学研究所陈晓光教授团队在国际期刊BMC Biology(一区)发表题为“The dynamics of deltamethrin resistance evolution in Aedes albopictus has an impact on fitness and dengue virus type-2 vectorial capacity”的研究论文。

白纹伊蚊(Aedes albopictus)是登革热等蚊媒传染病的重要传播媒介。主要依赖化学杀虫剂的媒介控制是蚊媒传染病预防控制的主要策略。然而,化学杀虫剂的滥用和不恰当使用已经导致蚊虫产生广泛的抗药性,如何实施科学的杀虫剂抗性管理,直接影响媒介种群和蚊媒传染病的有效控制。

图1 白纹伊蚊对溴氰菊酯的抗性演化机制

该研究利用代表性杀虫剂溴氰菊酯建立敏感品系来源的白纹伊蚊抗药性演化模型,揭示了白纹伊蚊对溴氰菊酯抗性演化的分子机制;利用媒介能量方程综合分析抗性水平、适合度代价以及对登革病毒的易感性,发现白纹伊蚊对溴氰菊酯抗性的演化会增大其对登革病毒的传播风险。该研究成果将对媒介蚊虫的杀虫剂使用、抗药性监测和管理以及蚊媒传染病防控提供科学指引。