南医健美操啦啦操队开始招新啦!

作者:   来源:   阅读量:  发布时间:2016-09-20 11:00:59

IMG_3548.JPG

团队介绍

南方医科大学健美操啦啦操队是由我校通识教育部体育教研室刘明燕副教授直接负责的一支队伍,吸纳了来自各学院各专业热爱体育运动、热爱表演的同学们,在刘老师的带领下接受专业而艰苦的训练,并参加校运会开、闭幕式表演、担任南方医院教职工篮球宝贝、多次代表学校参加全国全民健身操大赛(广东分站赛)、广东省大学生健美操锦标赛等赛事,捧回了许许多多奖杯、奖状,于此同时,同学们享受着抛洒汗水、舞动青春的激情……

刘明燕 。.JPG

刘明燕 副教授
刘明燕副教授,1996年毕业于北京体育大学体育教育学专业,担任广东省学生体育艺术联合会健美操啦啦操运动协会副秘书长、排舞委员会主任,是我校体育学科健美操项目带头人。获校级教学优秀二等奖两次,校级先进个人一次,获广东省首届本科院校体育教学录像评比二等奖,获第九届广东省大学生运动会科学论文报告会二等奖。近几年主持和参与课题4项;发表论文20余篇,其中核心期刊5篇;出版专著、编著7部。被评为国家级健身指导员。任我校健美操队教练,率队在广东省第九届大运会健美操比赛有氧徒手项目中获第六名;2014和2015连续两年获有氧轻器械第一名,2015年和2016年都获得团体总分第二名;作为广东省健美操协会裁判队伍里的骨干人员多次担任国内、省内的健美操、啦啦操、排舞等比赛裁判。

主要舞蹈项目

健美操

IMG_3568.JPG

健美操是一项深受广大群众喜爱的、普及性强,集体操、舞蹈、音乐、健身和娱乐于一体的体育项目。分为健身健美操(又叫大众健美操)和竞技健美操,健身健美操又分为徒手健美操、器械健美操和特殊场地健美操;徒手健美操又可分为一般健美操、全身健美操、搏击健美操、瑜伽健身术、拉丁健美操。器械健美操分为健身球操、踏板操、哑铃操、杠铃操、橡皮筋操。特殊场地健美操分为水中健美操、固定器械健美操。竞技健美操项目包括单人操、双人操、三人操和五人操。比赛按性质分锦标赛和冠军赛两类。

啦啦操

IMG_3578.JPG

啦啦操是最炫的时尚运动,原名cheer leading。其中cheer的部分,有振奋精神,提振士气的意思。啦啦操来源于早期部落社会的仪式。为激励外出打仗或打猎的战士们,他们通常会举行一种仪式,仪式中有族人欢呼、手舞足蹈的表演来鼓励战士,希望能凯旋。啦啦操是体育运动中的一个新兴项目,起源于美国,遍布美国的NBA、橄榄球、棒球、游泳、田径、摔跤等比赛现场,至今已经有100多年的历史。最初为美式足球呐喊助威的活动,发展到现在成为世界范围内的一项体育运动,受到全世界人民的喜爱。分为技巧啦啦操和舞蹈啦啦操。技巧啦啦操有托举、人塔、空翻、抛接等动作;舞蹈啦啦操分为花球啦啦操、爵士啦啦操、街舞啦啦操。

东方舞(又叫肚皮舞)

东方舞是世界上最古老的舞蹈之一,阿拉伯原名为“Raks Sharki”,意指东方之舞。东方舞起源于中东地区,后来传到北非、罗马、西班牙和印度等地。东方舞将女人的婀娜、性感、神秘和风情万种表现得淋漓尽致。世界上越来越多的国家已经接受这样的观点:东方舞是一种有效的塑身健体方式,它不仅适合于各种年龄和身材的女性,甚至也适合于男性。其特色是舞者随着变化万千的快速节奏摇动臀部和腰部,舞姿优美、变化多端,深受大家喜爱。

街舞

IMG_3570.JPG

街舞,也称HIP-HOP,它来自黑人街头舞蹈,所以,另一种叫法是REETFUNK,街舞因其轻松随意、自由个性和反叛精神而理所当然的受到年轻人的喜欢,在过滤掉原有街头舞蹈的痞味和夸张之后,街舞名正言顺地登上了大雅之堂。 HIP-HOP是各种街舞的总称,包含了机械舞、霹雳舞等。街舞的动作优美随意,最吸引人之处是以全身的活力带来热情澎湃的感觉。

南方医科大学健美操啦啦操队招新啦!它是由我校通识教育部体育教研室刘明燕副教授直接负责的一支队伍,吸纳了来自各学院各专业热爱体育运动、热爱表演的同学们。快来抛洒汗水、舞动青春、感受激情、赢得荣誉吧!