通识讲坛第32期:《与美好的世界不期而遇——观鸟奇趣之旅》

作者:   来源:   阅读量:  发布时间:2023-11-14 10:09:02

11月7日晚,通识教育部与尚进书院联合举办的“通识讲坛”第32期讲座在顺德校区国际会议厅如期开讲,来自广东顺德德胜学校的生态摄影师、生物教师许杰老师为同学们带来一场题为《与美好的世界不期而遇——观鸟奇趣之旅》的精彩讲座。许杰老师围绕“观鸟的缘起”、“什么是观鸟”、“不止于观鸟”、“婆罗洲的自然探索”四个部分展开讲座,通过个人丰富的自然观察经历,结合多种音视频素材,带领同学们了解观鸟的方法、意义和乐趣,领略博物学的魅力和鸟类世界的神奇与奥妙。

许杰老师讲述了自己五年前与观鸟结缘从此一发不可收拾的故事。他将观鸟比作走进大自然的一张门票。因为鸟的“召唤”,他利用业余时间,跟随鸟儿跨越了万里之遥。许老师与大家分享最初在我们顺德校区观察到候鸟戴胜、蚁鴷时心中的激动,在汕尾涉入齐腰的海水拍摄大凤头燕鸥的痴迷,在海拔4000多米的鄂拉山口寻找藏雀的执着,冒着零下40度的严寒于海拉尔的雪原上寻觅雪鸮的浪漫,在西藏和不丹北部边境之间的云中秘境——卡久寺捕捉到棕尾虹雉倩影的喜悦。回看从观鸟“小白”到在中国国内观察鸟种超过1000种的自然观察达人的历程,许杰老师最深的感触是——兴趣是最好的老师,会带着人在热爱的事情上慢慢精深。追寻飞鸟之羽,许老师还展开了赴日本、尼泊尔、东南亚、肯尼亚等国家和地区的观鸟之旅……

那什么是观鸟呢?从科学活动的角度来看,观鸟需要逐步掌握辨别鸟种、认识鸟类的行为、认识鸟与栖息地的关系、对鸟类进行生态类型划分、听声辨鸟等知识或技能。在此基础上,可以针对某一主题进行观察和研究,如“鸟类的行为及其和栖息地的关系”、“鸟类的喙及其和食物的关系”、“鸟类的飞行和迁徙”、“鸟巢及鸟类的繁殖”等,每一个观鸟者采集的图片、视频、数据,都将拓展人们对于鸟类世界的认识。许杰老师认为观鸟还可以是一种休闲娱乐、一种游戏,一种生活方式。在不打扰鸟类正常生活的前提下,我们可以自由选择“观鸟”的打开方式。

观鸟,而不止于观鸟。许杰老师认为观鸟能打开一扇更多可能性的门。观鸟,让我们与文学作品面对面。当我们认识和了解黄鹂、白鹭,再读“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”、“白鹭下秋水,孤飞如坠霜”,感受就会更加丰富、立体,更加接近诗人的所见所感;对于我们耳熟能详的《周南·关雎》中“雎鸠”为凤头鸊鷉的考据,能让我们深入理解诗经比兴的贴切;观鸟,还能让我们领略历史人物的风采。如书画双绝、被当“皇帝”耽误的天才艺术家——宋徽宗赵佶,不但是一个画鸟高手,还是一个资深自然观察达人;以浪漫豪放著称的诗仙李白,也曾广东省鸟——白鹇所倾倒,并为此写了一首《赠黄山胡公求白鹇》的诗,表达了“请以双白璧,买君双白鹇”的热切愿望;观鸟,还能提升艺术审美情趣,如《杜鹃圆舞曲》以布谷鸟(即大杜鹃)的鸣声为灵感来源;杨丽萍享誉世界的孔雀舞也以惟妙惟肖地模仿鸟类的姿态、动作为精髓;观鸟,还能让我们拥有发现美的眼睛,与身边的美好不期而遇。我们可能捕捉到灌木从中变色树蜥的身影,可能看到金斑虎甲在草地上忙忙碌碌,可能为一片形状、色彩独特的树叶吸引,可能发现草丛中一株不起眼的花竟然是绶草——一种受保护的兰科植物……观鸟,我们能从鸟类的生存智慧中获得感悟,汲取前行的力量。观鸟,还能让我们为保护城市生物多样性尽一份力。我们可以为建设鸟类友好型环境建言献策,让鸟儿们更好地与人类在城市中共生共荣;观鸟,还能催生很多机缘,让我们的生活更加丰富多彩。如远足的机缘、结识朋友的机缘、更深切地感受不同生境之间和不同季节之间的巨大差异的机缘。

最后,许杰老师和大家分享了自己在亚洲最大岛屿婆罗洲(Borneo)进行自然探索的经历。婆罗洲横跨赤道,是地球上生态系统最丰富的地方之一,也是东南亚的物种基因库。作为一个岛屿,它还是大自然恩赐的自然演化实验室,有很多岛屿的特有种。许老师在婆罗洲的京那巴鲁山、山打根的热带雨林中心和京拿巴当河进行自然观察,惊叹于这片土地上孕育的神奇生命,以及它们在独特生境下形成的生存智慧。

许老师最后寄语在座的同学们,希望大家尊重鸟类和其他生物的生活,并通过行为的改变和发自内心的努力,让它们生活得更好;希望同学们喜欢上观鸟或类似的事情,不困于城市,不限于课本,看到更广阔的天地人间。

在讲座中,许老师和同学们展开了充分的互动。许老师为同学们准备的互动礼物包括自己的鸟类摄影作品、华南常见鸟类图鉴等,受到同学们的热烈欢迎,现场气氛热烈。讲座结束,同学们就“如何救治受伤的鸟类”、“如何观鸟能避免鸟类惊飞”、“能否投喂校园中的鸟类”等问题和许老师交流。