爱我校园,激情奔跑——第二届校园定向比赛举办

作者:   来源:   阅读量:  发布时间:2023-12-11 16:51:56

2023年12月3日,由通识教育部、学生处主办,顺德校区管委会、校团委、各书院协办的第二届校园定向比赛于南方医科大学顺德校区顺利举行。本次大赛吸引了324名学生参加,比赛分为男子个人组、女子个人组和混合双人组三大组别。

上午8:30,第二届校园定向比赛开幕式在顺德校区综合馆召开。刘叔文副校长致开幕词,指出:“学校举办此次定向越野比赛,既是响应国家对大学生提高体质健康的号召,培养同学们挑战自我、坚毅不拔、勇于探索、团结合作的体育精神;也想帮助同学们养成亲近自然、保护生态的生活理念;更希望激发同学们对校园优美环境的热爱、对学校的热爱、对生活和生命的热爱!”接着,裁判员代表、运动员代表宣誓。

开幕式之后,副校长刘叔文为比赛发令,精彩的比赛拉开帷幕。伴随着发令枪响,男子个人赛第一组、女子个人赛第一组队员从综合馆出发。参赛者可以从两种地图种随机选取一张,男生要在最短的时间内按顺序找到地图上标注的20个打卡点,女生为18个打卡点。比赛途中参赛成员需按照地图显示的打卡顺序自行规划路线,分配好自己的体力完成比赛。10点、11点,男子个人赛和女子个人赛队员第二轮、第三轮选手分批次出发,比赛有条不紊地进行,上午完成了个人赛的全部比赛。

下午开展的是混合双人组的比赛。混合双人组使用的是与个人赛不同的地图,选手需要依次找到20个打卡点。

定向越野运动是一项极富群众性、趣味性、知识性的新型体育运动,它可根据不同性别和年龄进行编组,赛程可远可近,场地可难可易,极富群众性。活动中要根据图上标明的运动方向,进行地图与实地对照,选择运动路线,寻找打卡点,具有浓厚的趣味性和娱乐性。比赛不仅体现为体力竞争,同时也是智力和技巧竞争,具有很强的竞技性。同学们在运动中,可增强体质、调节情绪、丰富知识、启发智力,进而提高综合能力。

下午4:30,全部比赛结束。闭幕式暨颁奖仪式在综合馆举行。颁奖仪式上,来自新疆的同学表演了独具风情的民族舞蹈。

附:比赛获奖名单

男子个人赛前八名

第一名:乔一尊

第二名:张柏轩