扫描此二维码分享

当前位置: 首页 > 学术科研 > 正文

广东省重点领域研发计划 “海洋生物来源的感染性疾病创新药物研发”项目启动会成功召开

发布时间:2024年05月20日 浏览次数:

广东省重点领域研发计划项目“海洋生物来源的感染性疾病创新药物研发”的启动会于2024年5月11日在我校召开。项目由四家单位合作参与,参加启动会的有牵头单位南方医科大学刘叔文教授团队,南方海洋科学与工程广东省实验室(广州)赖仞教授团队,中国科学院南海海洋研究所刘永宏研究院团队、以及广东莱恩医药研究院有限公司杨威董事长团队。会议由药学院副院长程魁主持,学校科研院副院长张虹出席了项目启动会。

undefinedundefined

程魁介绍了参会人员和邀请的专家,张虹向莅临指导的专家表示欢迎,感谢专家一直以来对我校科研工作的关心、支持和帮助。张虹表示,从海洋生物中开发新药是药物研发的重点,海洋抗感染药物研发是促进海洋生物医药经济发展的战略方向。刘叔文教授团队牵头承担的广东省重点领域研发计划项目,汇聚了南方海洋科学与工程广东省实验室(广州)、中国科学院南海海洋研究所和广东莱恩医药研究院有限公司等三家单位的精英力量,向海图强,研发海洋生物来源的抗感染药物,有助于促进新质生产力的发展。

随后,项目负责人刘叔文详细汇报了项目的立项过程、任务分工、经费安排和预期目标。海洋独特的生态环境导致其产生丰富的结构新颖天然产物和活性多样的多肽分子,本项目以南海海洋生物为研究对象,聚焦海洋生物来源的小分子药物及抗菌肽,研发海洋生物来源的抗感染药物,打造海洋来源的抗病毒药物和抗菌肽的产业基础,推动广东省海洋生物医药产业的快速发展。

undefinedundefined

专家们对本项目提出了许多有建设性的建议,其中广州中医药大学刘中秋教授建议团队应聚焦具体的研究方向,着力发展,使化合物能成为新药,造福广大人民。中山大学刘培庆教授表示,现在科研发展最重要的是成果转化,海洋药物存在巨大优势,要以最大努力完成新药的研发,充分发挥团队优势,出色地完成任务。中山大学黄民教授提出,课题组争取将这个海洋项目打造成广东样板,同时建议尽早分解任务,尽早实施,努力朝着成果转化方向努力,尽可能获得临床有效的药物。财务专家张亮对项目的经费预算和高效合规执行提供了合理的建议。

最后,药学院院长毕惠嫦教授做了总结发言,感谢各位专家的宝贵意见,并预祝项目取得圆满成功。

undefined undefined