扫描此二维码分享

当前位置: 首页 > 教育教学 > 正文

药学院顺利开展2024年牛津大学药学深度学习暑期课程项目

发布时间:2024年08月28日 浏览次数:

2024年7月29日-8月16日,药学院顺利开展2024年牛津大学药学深度学习暑期课程项目。学院与牛津大学循证医学中心(CEBM)签订协议,以促进学院的学生与牛津大学循证医学中心开展交流,进一步拓宽本科生及研究生的国际视野,培养学生的创新思维,助力国际化人才培养。

该项目主要包括牛津大学药学前沿科研/知识讲座、循证学习(Evidence-based Learning, EBL)导师辅导、科研方法工作坊、圆桌讨论/未来规划工作坊四部分。参与授课的教授均来自牛津大学,我院2021级药学(创新班)全体学生及部分低年级研究生共30名学生参加了此次线上学习,全员获得结业证书。

本期学习项目以知识讲座为主体,同时又注重学员的参与和互动,并组织同学们开展了针对心脏疾病案例的小组展示课。

药学前沿的8个讲座主要向同学们介绍了药学相关基础知识及前沿研究领域的最新进展,知识点密集,课堂气氛活跃。

在循证学习部分,导师们对一个临床药物治疗案例进行理论上的拆解、调研,提出合理问题并整合证据,以构建对更宏观课题的深度理解。

导师辅导部分沿袭了牛津大学导师制的教学模式,带领学生尝试更加深入的批判性思考与交流。同时,通过在研讨会中和学生交流,帮助学生学会在不同的案例研究中,识别和思考关键观点和主题。

科研方法工作坊部分包含了学术文献阅读和科研思维讲座两个环节。在学术文献阅读环节,导师带领学生学习专业学术文献的结构和各部分特点,引导学生面对篇幅较长的英文文献时应有的心态和准备,并讲解如何快速阅读大量英文文献,对文章分层、重点找寻、信息提炼等阅读技巧进行重点讲解。在科研思维讲座环节,导师带领学生学习如何在科研工作中应用和保持批判性思维,如何深化学术诚信,如何进行严谨的科学调研,如何寻找有意义的论文课题等进行重点讲解。

在圆桌讨论/未来规划工作坊部分,教授们邀请3位牛津大学药学系优秀博士生,对同学们前期学习部分提出的问题,进行深入探讨,并给予同学们更多的科研和学习建议。

该项目打破了地理位置障碍,促进了我院学生与牛津大学的优秀专家和教授的直接交流。该项目是我院实施在地国际化、推动药学人才培养国际化的重要举措之一,加强了学生对于药学领域研究现状及新进展新趋势的了解,拓展了学生的国际化视野,为学院培养拔尖创新药学人才奠定基础。

课堂快照