扫描此二维码分享

当前位置: 首页 > 学生园地 > 正文

“药”和谐:崇德向善,建友爱宿舍

发布时间:2018年06月25日 浏览次数:

为了引导同学们正确处理宿舍矛盾,建设和谐友爱的宿舍环境,6月21日晚,药学院在顺德校区举办第十一届药学节系列活动之宿舍文化讲座。药学院党委书记何沐蓉,学工办主任白雪峰以及大一全体学生参加。

主讲人何沐蓉书记以“建和谐宿舍,当友好室友”为题,以宿舍和谐的重要性、引发矛盾的主要因素和行为表现、好室友的特质为脉络,深入剖析大学宿舍矛盾频发的原因以及如何处理宿舍人际关系。何书记指出,室友关系是大学期间最重要的人际关系,宿舍矛盾处理不好,影响学习、生活,影响同学关系,甚至一生。通过对我校上千名同学的调查发现75%的同学跟室友有过矛盾和冲突,引发宿舍矛盾的原因主要有作息差异,性格差异以及生活习惯不同。针对存在的问题何书记建议,同学们要树立集体意识,建立并遵守宿舍公约;提高个人修养,包容体谅他人;自查自纠,出现问题及时沟通;开展宿舍文化节,形成和谐友善的氛围。最后何书记希望每个同学争当好室友,从自身做起,为建和谐宿舍尽力,顺利、愉快度过大学时光。

同学们表示受益匪浅,以后要“一日三省吾身”, 做到严以律己宽以待人,崇德向善建友爱宿舍。立德是大学生思想政治教育重要的一环,要在关怀和疏导的过程中,润物无声,潜移默化,使学生养成良好的道德品质。