扫描此二维码分享

当前位置: 首页 > 学生园地 > 正文

【优秀学子】药学院朱琳琳:星光不问赶路人

发布时间:2023年12月14日 浏览次数:

朱琳琳,药学院临床药学专业2019级学生。曾获第七届全国医药院校药学/中药学专业大学生实验技能竞赛一等奖,2023年9月推免至南方医科大学药学院继续深造。

青涩、懵懂、迷茫、不断适应

回望大学这四年,如果要用几个词语来总结,我想会是“努力” “坚持”“幸运”。

初入校园,懵懵懂懂中透露着迷茫。陌生的环境,优秀的南医人,截然不同的生活方式,迷茫而不知所措的情绪顿时涌上我的心头。在老师的指引、师兄师姐以及朋友同学的帮助下,我慢慢摸索,并默默把博学笃行尚德济世的校训谨记于心,逐渐适应了大学生活。

成为图书馆的常住人口、自习室的小精灵

大一之际,我高三学习时的干劲犹存,一如既往课前预习,课堂认真听讲并做好课堂笔记,课后复习。当遇到有疑问的知识点会想尽办法解决,先是自己查阅相关资料并思考,再者求助朋友和老师,一次又一次弄明白每一个不懂的知识点都是一种小小成就,也会促进我不断深入学习。

扎实的基础知识是实践的前提。在没有繁琐课程的日子,我总会背着满载知识的行囊来到图书馆。通往图书馆的路上,阳光透过树叶洒在我的脸庞。月上树梢,一阵悦耳的铃声响彻整个图书馆,我也停下奋笔疾书的手,在星光的陪伴下回到宿舍。回到宿舍后,我开始回顾一天所学的知识,并做好明天的规划,最后伴随着满满的成就感入睡。这样的学习生活虽然枯燥,但却很充实。而这种贯穿于大学四年的生活,让我的成绩一直名列前茅,也让我更加坚信,努力不会被辜负。

每到考试月,我总会给自己制定一个复习计划。在一个知识点还未看完却到了休息时间,我总会情不自禁地继续往下看直至看完。在那段日子,我曾有幸见过学校顺德校区和广州校区凌晨4点的模样。作为自习室的小精灵,漆黑的环境并没有令我感到害怕。我的内心充满了知识带给我的力量,它令我在无人的夜晚也能埋头苦读,勇敢前行。

勇于挑战,把生活变成彩色

大学生活是多元化的,不只有学习,还有各类竞赛、科研、社团、学生工作、志愿活动等。

课余之时,在老师的鼓舞下,我参加了第七届全国医药院校药学/中药学专业大学生实验技能竞赛。准备比赛期间,我常常陷入自我怀疑,对自身能力不足感到担忧。眼前做不完的题库和频繁出错的实验过程使我深深体会到“书到用时方恨少”。在老师们的悉心教导和暖心鼓励下,我重拾自信,不断加深理论知识的掌握和提高实验操作技能。最终我在比赛中发挥良好,斩获一等奖。

出于对科研的热爱,我参加了大创项目。虽然完成的过程中遇到了很多困难,我也曾因此崩溃过,但这段科研经历,提高了我的文献资料查阅能力,也培养了我严谨的科研态度和对科研的热爱,让我能够以崭新的视角去发现并解决问题。

在校期间,我加入了校红十字会、校研新社、学院学生会社团,在班级担任教班一职。一系列的学生工作使我不仅结识了一群志同道合的伙伴,也让我学会了推送制作等技能,锻炼了我处理问题的能力。

我还踊跃参加志愿服务活动,在帮助他人的同时,自身也得到了锻炼和成长。

在这期间,我也曾面对该如何平衡学习与课余生活的难题。面对繁冗的学生工作和繁重的学业,我会先把事情按照重要性和紧急性排序,优先完成重要且紧急的事情,选择性地做紧急但不重要的事情,平时多做重要但不紧急的事情。注重提高效率,合理规划、高效利用时间。该学的时候狠狠学,该玩的时候尽情玩。在感到焦虑的时候,采取行动,事情就会慢慢迎刃而解。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

白驹过隙,五年的本科之旅忙碌且充实,痛并快乐着。星光不问赶路人,岁月不负有心人,一步一个脚印,一路走来收获颇丰。一朝沐杏雨,一生念师恩。非常感谢学校提供的成长平台,感谢老师们的辛勤栽培,感谢父母的无条件支持,感谢一路同行朋友们的鼓励和陪伴。我愈发笃定地相信,越努力越幸运,未来,我们都会有无限的可能。