黑龙江中医药大学匡海学教授来我校学术交流

发布时间:2023年11月24日 | 来源: | 作者:

为了推动我校中药学专业教学改革,提高我校中药学研究生人才培养质量,近日,黑龙江中医药大学二级教授、博士生导师匡海学教授受中医药学院邀请来校指导和交流中药学教学工作,并做客南方医科大学中西医结合南方大讲堂,为中医药学院师生带来一场题为“中医药研究的思路与方法”的学术讲座。教务处处长佟矿、副处长朱汉祎及中医药学院中药系、中药研究所教师代表出席座谈交流,中医药学院副院长孙晓敏主持学术讲座。

匡海学指出,中医药事业发展,人才是关键,高质量的人才更为关键。他从中医药研究生培养存在的主要问题、中医药研究生应思考的主要问题、中药化学人才培养的体会等几方面,提出要正确认识传承与创新的关系、充分认识现代中医药的跨文化性,提升研究生中医药理论水平、强化中医药思维培养是提高中医药研究生培养质量的重要方式。匡教授以多年的科研经历为切入点,对基于中医药理论为指导的中药化学科研创新做了深入浅出的讲解。其独到的见解、深刻的分析让参会师生更加深刻的领悟了中医药思维在中药化学学科发展中的引领作用和重要地位。

现场师生对中医药思维的重要性有了更深刻的理解,拉近了专家学者与中医药学院学生们进行学术交流和探讨的距离,为今后的学习、科研道路奠定了坚实的基础。