当前位置: 学院首页 > 教学工作 > 研究生教育 > 招生信息 > 正文

导师简介-莫志贤

发布时间:2020年03月16日 | 来源: | 作者:

姓名:莫志贤

技术职称:教授

工作单位:中医药学院

导师类型:学术型博导/学术型硕导/专业型硕导

研究方向:中药及其复方有效成分的药理学和毒理学研究

联系方式:1021336808@qq.comcherrymo@smu.edu.cn

学术任职:国家科学技术奖、国家自然科学基金、国家863计划生物和医药领域评审专家、国家科技重大专项和广东省科技计划等评审专家、《中华行为医学与脑科学》杂志编委、《中国组织工程研究与临床康复》杂志编委会执行编委

本人从事中药药理学科研与教学一线工作近40年,主要研究方向是中药有效成分抗药物依赖的临床和实验研究。先后主持国家自然科学基金8项,广东省粤港关键领域重点突破项目1项,广州市生物产业重大专项1项。已获得国家发明专利6项,先后在国内外专业期刊发表论文100多篇。本研究团队在中药抗阿片类、苯丙胺类毒品成瘾、抗复吸等方面均有创新性的发展,取得了令人瞩目的成绩。团队所进行的“中医药防治阿片类药物依赖的临床和实验研究”、“中药抗苯丙胺类新型毒品滥用的研究”以及“模式生物斑马鱼药物依赖模型的建立”等研究课题,均处于国内领先水平。团队所建立的多种药物依赖性动物模型及相应的检测方法,以及所发表的相关论文,已被国内外相关刊物多次引用。其研究成果为确定中医药在防治药物依赖方面的学术地位和重要意义做出了应有的贡献,为中医药攻克毒品成瘾这一世界难题打下了基础。主持研制的中药戒毒新药“清风胶囊”已获得国家食品药品监督管理局颁发的《新药临床试验批件》,目前正进行临床II期试验。