当前位置: 学院首页 > 教学工作 > 研究生教育 > 招生信息 > 正文

导师简介-谭晓梅

发布时间:2020年03月16日 | 来源: | 作者:

姓名:谭晓梅

技术职称:研究员

工作单位:中医药学院

导师类型:学术型博导/学术型硕导/专业型硕导

研究方向:中药新制剂新剂型的研究;中药配伍规律的研究/中药学

联系方式:txm@smu.edu.cn

学术任职:中华中医药学会中药制剂分会副主任委员

本人从事新药开发研究及中药相关基础研究多年,主持及参与国家、省、市各级课题多项。曾获省科技进步二等奖1项,国家医药及国家中医药科技进步三等奖、二等奖各1项,省医药科技进步奖一等奖1项。学术兼职有中华中医药学会中药制剂分会副主任委员,广东省药理学会药品再评价专业委员会常务委员,广东省中药标准化技术委员会委员。

主要研究方向:中药新制剂、新剂型的研究;中药配伍规律的研究。主要针对确有疗效的方剂,采用现代提取、分离手段,对有效成分或有效部位进行提取、精制,采用相应的质量控制方法,进行新制剂、新剂型工艺及体内评价等研究工作。 中药复方配伍是中医辨证论治理论精髓的具体体现,依照中药配伍的多环节多靶点整体调和理论和现代药物相互作用原理,研究七情配伍的相互影响,包括体外煎煮及体内药代动力学等各环节。为中药复方作用机制的阐述及开发研究提供依据。该研究对中药制剂现代化、中药新产品的开发及中药制剂的升级换代具有重要意义。