当前位置: 学院首页 > 教学工作 > 研究生教育 > 招生信息 > 正文

导师简介-杨西晓

发布时间:2020年03月16日 | 来源: | 作者:

姓名:杨西晓

技术职称:主任药师

工作单位:深圳医院

导师类型:学术型博导/学术型硕导/专业型硕导

研究方向:1.中药药理学、药剂学方向;2.临床药学

联系方式:yxixiao@163.com

学术任职:广东省泌尿生殖协会临床药学专业委员会 主任委员; 中华中医药学会综合医院中医药工作委员会 委员 ;广东省药学会药物治疗委员会 副主任委员。

主要从事研究方向:

1.中药药理学、药剂学方向 中药新药复方黄甘颗粒的处方筛选,机理研究,新处方获得国家发明专利授权,按照新药注册技术要求,完成其临床前研究工作。 在复方黄甘颗粒的作用机理研究中推测AGE受体系统,特别是对RAGE/AGE-R1表达的调整可以作为CKD治疗靶点。中医理论对于疾病的产生认为是某个系统的正负调节出了问题,归根到底是阴阳失去了平衡。目前中医药研究者多从阻断AOPP-RAGE轴及RAGE后信号转导途径的角度探讨中医药慢性肾病的机制。然而AGE受体有正负两种反馈类型,把AGE受体作为一个系统,调节其平衡,比阻断配体-受体轴更加切合中医的理论。阐明调节RAGE/AGE-R1的表达是否能作为中药延缓CKD进展的干预靶标提供实验基础,进一步阐明中医药治本的内在原因。

2.临床药学研究方向 基于药物代谢酶、转运体及上游核受体等调控因子的药物相互作用机制、合理用药和个体化用药方案的研究。 随人口老龄化,他汀类降脂药(Statins)与三唑类抗真菌药(Triazoles)的合用在临床不可避免。由于该两类药物都存在基于相同药物代谢酶及转运体的作用,较易发生药物相互作用(DDI),两者合用往往都是经验减量,甚至停药或换药。如何准确联合使用以提高疗效,减少ADR的发生,是临床亟待解决的一大难题。 慢性肾脏病(CKD)肾功能不全患者的药物治疗非常复杂,剂量过高或者过低会导致 CKD 相关的药物不良反应或治疗无效。CKD患者药物代谢和药效与健康人群存在差异。CKD时药物代谢酶和转运体的活性会受到不同程度的变化,这将对主要经非肾消除的药物产生影响。CKD患者体内不同分子量尿毒症毒素的浓度对体内药物代谢酶P450,转运体P-gpOATP活性是否有影响,这种影响是否能有效改变药物在体内的代谢。