当前位置: 学院首页 > 教学工作 > 研究生教育 > 招生信息 > 正文

导师简介-余林中

发布时间:2020年03月16日 | 来源: | 作者:

姓名:余林中

技术职称:教授、主任医师

工作单位:中医药学院

导师类型:学术型博导/学术型硕导/专业型硕导

研究方向:1.中药(包括有效成分)、复方与治法药理研究。2.方剂基础理论的药理研究。3.中药新产品研究与开发

联系方式:yulzh@smu.edu.cn

学术任职:教育部高等学校中药类专业教学指导委员会委员;广东省本科高校中药学类专业教学指导委员会副主任委员;中国药理学会中药与天然药物药理专业委员会副主任委员;中华中医药学会中药实验药理分会常务委员;中国中西医结合学会中药专业委员会委员;世界中医药学会联合会道地药材多维评价专业委员会常务理事;广东省药理学会理事、中药药理专业委员会副主任委员;广东省中医药学会中药药剂与药理专业委员会副主任委员等。

主要研究方向包括:

1)中药(包括有效成分)、复方与治法药理研究。本研究方向是以中医药理论为指导,以代表方药为核心,运用现代科技手段,进行多指标的系统研究,揭示方药的作用及作用机理,探讨相关治法的药理基础及科学内涵,以更好地指导临床用药及中药新药开发。近10年,我们重点开展中药炎与免疫药理、中药抗病毒与感染药理基础研究,先后获得5项国家自然科学基金项上项目支持。

(2)方剂基础理论的药理研究。采用方药治法中医药基本理论的系统研究模式,揭示中医相关治法的科学内涵;运用现代实验手段分析方剂配伍、化学成分变化与药理效应改变三者之间的内在联系,以阐明方剂的配伍规律与组方原理,为指导新方创制和经方应用,为研制安全、高效的中药新制剂及提高临床疗效奠定基础。先后承担国家自然科学基金3个项目(重点项目2项、面上项目1项)研究工作,经方葛根芩连汤现代研究麻黄汤组成原理研究分获2项中华中医药学会科学技术二等奖。

3)中药新产品研究与开发。坚持基础与应用研究相结合,在中药新产品开发过程中,以提高临床疗效为目标,以企业及社会需求为导向。根据国家中药与天然药物研究的相关技术指导原则,重点进行中药新产品药效与毒理研究及有效成分筛选,对其安全性与有效性进行客观评价,为进一步的临床研究提供实验依据。先后主持或参加近10个中药新产品药效与毒理研究