当前位置: 学院首页 > 教学工作 > 研究生教育 > 招生信息 > 正文

导师简介-朱玲玲

发布时间:2020年03月15日 | 来源: | 作者:

姓名:朱玲玲

技术职称:主任医师

工作单位:中医药学院

导师类型:学术型硕导/专业型硕导

研究方向:中西医结合血液病及肿瘤方向

联系方式:zll@fimmu.com

学术任职:中华中医药学会血液病分会第二届委员会常务委员、广东省中医药学会血液病专业第二届委员会副主任委员、广东省肝脏病学会肿瘤康复专业委员会副主任委员

本人主要研究方向是中西医结合治疗血液病的基础及临床研究,尤其是在重型再生障碍性贫血(SAA)的中西医结合治疗过程中取得较好的疗效,临床中运用中药加味八珍汤配合西药治疗,有效率达100%。在临床研究中利用补肾、活血、免疫调节中药可促进骨髓成纤维细胞的生成,促进其形态、功能的修复,从而改善造血微环境,基于此点立项的项目立项的项目HSF1对重型再生障碍性贫血模型小鼠TNF-β及Fas/Fasl的作用曾获得了国家自然科学基金面上项目资助。重型再生障碍性贫血的发病机制主要与免疫异常相关,近年来研究主要集中于T细胞介导的细胞免疫亢进,而对抗原提呈细胞(APC)在其中的作用知之甚少。树突状细胞(DC)作为体内最主要的APC,在免疫反应中起着举足轻重的作用,能启动、调控T细胞免疫应答,然而DC异常活化和成熟对SAA免疫发病机制作用研究尚无报道,通过将免疫亢进与阴阳失调,阴平阳秘与免疫稳态联系起来;除了免疫细胞直接接触和分泌细胞因子外,外泌体可能作为一种免疫细胞间交流新方式。基于此点立项的项目《基于miRNAlet-7iTLR4MyD88轴调节DC成熟与外泌体分泌探讨青藤碱对SAA免疫调控作用》得到了国家自然科学基金委员会评审专家的认可并获得面上项目资助。