当前位置: 学院首页 > 教学工作 > 研究生教育 > 招生信息 > 正文

导师简介-邵萌

发布时间:2020年03月15日 | 来源: | 作者:

姓名:邵萌

技术职称:副研究员

工作单位:中医药学院

导师类型:学术型硕导/专业型硕导

研究方向:中药活性物质基础研究/药物化学

联系方式:shaomeng_smu@sina.com

学术任职:广东省中西医结合学会会员、广东省中医药学会会员

本人目前主要从事天然药物化学和中药药效物质基础方面的研究。具体包括:1.中药与天然药物小分子化合物的分离、结构鉴定与结构修饰;2.中药小分子化合物的抗肿瘤活性与作用机制研究。已开展对番石榴叶、了哥王等十余种岭南地区民间用药的化学成分和抗肿瘤药理活性研究,从中分离鉴定了200余种化合物,其中包括5个新型骨架结构化合物在内的多个新结构化合物。在体内外活性筛选实验中发现10余个具有抗肿瘤活性的小分子化合物,并对其中的最优成分进行化合物结构改造和构效关系研究。目前在国内外重要刊物(Organic LettersJournal of Natural Research、中国中药杂志)等发表研究论文20余篇,其中SCI论文收录10余篇,申请发明专利2项。