当前位置: 学院首页 > 教学工作 > 研究生教育 > 招生信息 > 正文

导师简介-肖长虹

发布时间:2020年03月13日 | 来源: | 作者:

姓名:肖长虹

技术职称:主任医师,教授

工作单位:中医药学院

导师类型:专业型硕导

研究方向:风湿病中西医结合临床诊治研究;类风湿关节炎中药作用机制与新剂型研发;风湿病动物模型的研究

联系方式:chnghngxiao@163.com

学术任职:中国中西医结合学会风湿病专业委员会副主任委员、中国民族医药学会风湿病分会副会长、广东省中西医结合风湿病专业委员会副主任委员、广东省中医药学会风湿病专业委员会副主任委员

主要研究方向:

1、风湿病中西医结合临床诊治研究: 长期从事风湿病的中西医结合临床诊治,对类风湿关节炎、强直性脊柱炎、系统性红斑狼疮、硬皮病等诊断、鉴别诊断、中西医结合系统治疗、康复指导等均积累了丰富的临床经验。研究特点一是强调“毒邪致痹”的理论和实践运用。创制的三水白虎汤治疗活动期类风湿关节炎、成人斯梯尔病及血清阴性脊柱关节炎取得了良好疗效,居同行先进水平。国内较早开展中药与生物制剂序贯联合应用的临床研究。二是注重现代科技手段的中医化,真正发挥中西医结合的优势。我们较早开展关节超声及关节核磁共振用于类风湿关节炎的中医证型客观化研究,最先提出免疫吸附技术具有中医“利湿排毒散瘀”作用。创新性地开展光动力治疗顽固性类风湿关节炎的临床研究。带领的南方医科大学中西医结合医院风湿免疫科总体实力处于国内同行先进水平。为国家中医药管理局重点专科中西医结合风湿病专科的学科带头人。现任中国中西医结合学会风湿病专业委员会副主任委员(2015-2018),中国民族医药学会风湿病分会副会长(2015-2019),广东省中西医结合学会风湿病专业委员会副主任委员(2013-2018),广东省中医药学会风湿病专业委员会副主任委员(2012-2017)。目前已经完成了2项横向临床研究课题,实施1项大学临床研究启动计划项目。

2、类风湿关节炎中药作用机制与新剂型研发: 作为国家中医药管理局重点学科中医痹病学的主要骨干,尤其在中药治疗类风湿关节炎作用机制的研究方面取得了一定成绩。研究特点是从调控滑膜成纤维细胞增殖及迁移途径探讨中药复方的作用机制。自2006年起一直从事三水白虎汤治疗类风湿关节炎临床疗效及作用机制基础实验研究,主要从抗炎因子、细胞信号传导通路、滑膜细胞增生调控机制及作用靶点筛选等方面阐述了三水白虎汤的作用机制。目前已经完成了一项广东省自然基金和一项国家自然基金并结题,并成功获得2014年一项国家自然基金资助继续深化三水白虎汤抑制滑膜细胞迁移的作用机制研究。在有关中药复方作用于类风湿关节炎滑膜成纤维细胞的机制研究领域居国内领先水平。在中药新药研究方面,曾参与"新药金关片(关节活络丸)的研究",获得全军科技进步二等奖,该药获国家三类新药证书,已生产上市。还创制了湿热痹证的外用中药制剂——南虎凝胶剂,完成了大量的临床、药理药效学和制剂学工作,已发表多篇论文,正继续药剂研究并申报院内制剂;另外,“三水白虎颗粒”的药理、药效及制剂学初步工作已完成,正进行院内制剂申报。

3、风湿病动物模型的研究: 1995年开始,先后研制过类风湿关节炎风寒湿痹与风湿热痹痹证模型,获全军科技进步三等奖;还制作过创伤性滑膜炎模型,兔膝关节退变模型等。研究特点是以免疫缺陷鼠为载体移植人病变组织和细胞,在国内率先从事人类风湿关节炎滑膜组织-SCID鼠嵌合体模型的研制和滑膜成纤维细胞-SCID鼠嵌合体模型的研制并进行了药效学观察,在类风湿关节炎滑膜移植模型的研制方面居国内领先水平。期间还从事了人HLA-DR4转基因质粒的研究。这些工作得到过2项广东省自然基金和2项广东省科技计划以及1项军队基金的资助,2016年又获得一项国家自然基金专项资助。目前,已开始关节炎猕猴模型、强直性脊柱炎附着点炎的大鼠移植模型,以及新型寒痹与热痹模型的研究工作。这些研究工作将为中药防治风湿病的药理药效学研究提供新的技术手段。