当前位置: 学院首页 > 教学工作 > 研究生教育 > 招生信息 > 正文

导师简介-李景君

发布时间:2023年02月24日 | 来源: | 作者:

姓名:李景君

技术职称:主任医师

工作单位:南方医科大学南方医院

导师类型:专业型硕导

研究方向:中西医结合心脏康复

联系方式:邮箱:13876928800@163.com 电话:13802785836

学术任职:

中国心脏联盟心肺预防与康复专业委员会广东省副主委

中国心脏联盟基层居家心肺预防与康复专业委员会副主任委员

中国老年保健协会脏器康复委员会常委

中华中医药学会心血管病专业委员会委员

中国康复医学会心血管疾病预防与康复专业委员会青年委员

CDQI国家标准化心脏康复中心认证管理委员会认证评审专家

个人介绍及研究方向简介:

李景君,古中医科,主任医师,黑龙江中医药大学中医内科学硕士毕业。全国中医药创新骨干人才,第五批全国老中医药专家学术继承人,先后师从国际欧亚科学院院士胡大一教授、段富津国医大师、王琦国医大师、沈宝藩国医大师、吕英主任、黄煌教授等。从事中西医结合心血管内科工作20余年,曾任三甲中医院心内科主任10年,任职期间心内科获批了国家标准化心脏康复中心国家心脏康复培训基地。开展中西医结合心脏康复10余年,特色优势明显,效果显著,采用李可中医药学术体系和吕英思维体系火生土、土伏火大法治疗冠心病康复疗法,冠脉侧支循环建立,在此领域在国内有一定影响力,得到中国康复医学会心血管疾病预防与康复专业为委员会主任胡大一教授高度认可,部分病例收录在胡大一教授编著的《过好支架人生》一书。受邀连续在“28届、29届长城国际心脏病学会议和“第五届全国心脏康复年会进行学术报告。 个人2018年被中国康复医学会心血管疾病预防与康复专业委员会授予推动心脏康复贡献奖2020年被推选为海南省中西医结合学会心血管疾病专业委员会主委和中国心脏联盟心血管疾病预防与康复专业委员会执行主委。主持课题7项,获奖2项。发表论文20余篇,主编参编著作共6部,其中参编胡大一院士《过好支架人生》著作由北京大学出版社出版和中国出版集团现代出版社。主办“博鳌心脏康复论坛”等多项国家级会议,参与撰写2项中国心脏康复专家共识。

2021年人才引进南方医科大学南方医院,任中西医结合心脏康复学科带头人,与老年科共建中西医结合病房,成立中西医结合心脏康复中心,开展Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ期心脏康复,并获批国家标准化心脏康复建设单位。以现代医学手段识别高危患者和生命体征支持,给挽救生命争取时间和机会,运用李可古中医学术思想和吕英思维体系指导救治心系疾病如冠心病、心肌梗死、心衰等疑难急危重症,挽回部分患者生命,取得令人满意的临床效果。病情稍稳定患者进行中西医结合脏器康复治疗,达到缩短住院时间,提高生活质量,延长寿命,预防疾病发作等效果,进行全生命周期预防临床康复一体化中西医结合服务,打造高标准中西医结合心脏康复中心,引领中国中西医结合心脏康复学科发展,发挥中医特色优势。