《医学寄生虫学》“理论+实践”一体化混合式教学

作者: 阅读量: 发布时间:2020年04月21日 20:46

《医学寄生虫学》“理论+实践”一体化混合式教学

教师简介

彭鸿娟,南方医科大学公共卫生学院病原生物学系主任/二级教授,博士/博士生导师,广东省珠江学者特聘教授。南方医科大学教学名师本科教学优秀教师南医优秀教师。以第一完成人获广东省教育教学成果一等奖、广东省科技进步三等奖各1项,国家发明专利授权2项。主持WHO/TDR项目1项,国家自然科学基金面上类项目7项、海外与港澳学者合作项目1项,国家科技部重点研发子课题1项,广东省自然科学基金重点项目与广州市科技计划重点项目各1项等。

主持国家精品资源共享课、精品视频公开课、中国高等教育学会精品通选课、广东省精品在线开放课程、广东省研究生示范课程等各1项;主编出版人民卫生出版社及中国医药科技出版社重点规划教材等4部,副主编出版高等教育出版社、北京大学医学出版社重点规划教材等3主持省部级教改课题5获校级教学成果一等奖2,省部级课程及教学奖励7,近五年5次获得校级教学优秀一等奖;第一(通讯作者发表教学SCI论文1篇,中国高等医学教育等刊物论文8

一、 课程简介

课程名称:《寄生人体的恶魔——医学寄生虫学》

课程介绍蚊子、苍蝇、蟑螂,我们常常不堪其扰;呼吸时吸入尘螨可能引发哮喘;游泳池内游泳也可能感染阿米巴导致结膜炎和脑膜炎;品尝鱼生、蔬菜sala、和烧烤也可能食入各种寄生虫而重病一场。想知道如何避开这些寄生在人体的恶魔的侵害,就快快加入课程的学习吧。

课程目标:讲授与人类健康有关的寄生虫的形态、生活史、致病性、诊断方法、流行规律、防治原则等重要内容,教给学习者寄生虫病的诊断、预防、治疗的方法,保护自己、家人、与大众的健康。

授课对象:必修、选修、社会科普人士

学时数:48

二、 使用的在线教学平台

中国大学MOOChttps://www.icourse163.org/course/NFYKDX-1205930808

三、 在线课程特色

1.线上课程内容系统完善,涵盖理论与实验:①“引经据典”导出知识点;②“课程思政”贯穿始终;③“名师讲堂”栏目追踪寄生虫病热点问题;④完整配套的“标本观察与实验操作”视听指导微课,为学生提供实验指导。

2.“理论+实践”一体化混合式教学:紧扣课程特色与教学目标,将“寄生虫病诊防治”能力培养融入混合式教学。

理论混合式教学:包括精讲大课(发挥教师言传身教的优势),线上MOOC学习(发挥学生自主学习的能动性),翻转课堂(提高知识内化的效率),比例为532。应用慕课堂进行翻转课堂教学,做好知识巩固与拓展。

实验混合式教学:将理论教学拓展延伸到实验教学。应用MOOC与慕课堂教学工具,教学环境为诊断实验室,主要过程包括①课前布置线上学习任务,准备学习标本;②设置4个讨论病例在课上发布;③应用慕课堂分组讨论;④实验室观察标本并拍摄诊断依据;⑤典型标本图片上传慕课堂,完成分享、汇报与互评;⑥考核。

3.建立了多角度、多维度、多形式的复合化教学评价方法:MOOC考核形式包括单元测验、课堂讨论、期末考试等,线下进行实验课考试与理论机考。形式多样化、线上线下考试相互结合,全面评价学生的学习效果。

四、 视频重点内容

本视频包括以下四个部分:《医学寄生虫学》混合式教学发展简介,慕课组成与线上学习的过程,混合式教学的课前准备,应用慕课堂进行混合式教学。

五、 视频资料

六、 教学心得

线上自主学习发挥学习的主动性和灵活性,超越时间地点局限可反复学习,讨论测验巩固知识点,提高学习效率与效果。线下精讲大课充分发挥传统教学的优势,翻转课堂强化知识巩固与拓展,促进实践运用。教学有法, 教无定法, 贵在得法! 掌握了“混合式教学内涵”与 “智慧课堂软件”,如何按课程特色和教学目标进行混合式教学,我们有无限的方法,只需我们用心设计。

上一条:在线翻转教学实践 下一条:经络腧穴学疫情期间的教学实践