2019年度南方医科大学教师教学能力培训圆满结束

作者:陈旭媛 阅读量: 发布时间:2019年12月27日 11:41

根据《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》等文件精神要求,适应学校教育教学改革、提升教师教学能力和教学素养,南方医科大学教学发展中心于201912月份为在校教职员工开设了教师教学能力提升相关课程及讲座。20191225日,《混合式“金课”及移动教学构建》开展了最后一次全天培训学习,为本年度教师教学能力培训系列课程画上了一个圆满的句号。

本次系列培训总共开设了五门课程,总课程时长达40学时,包括教师、科研、教辅、行政等各岗位在校职工,总培训人次达150余人次。

《混合式“金课”及移动教学构建与应用》课程由教学发展中心全媒体创作团队倾力打造。课程紧扣一流本科课程的建设目标和要求,结合国家五大“金课”认定及学校本科课程建设及混合式教学改革情况,着力培养参训老师开展“金课”建设及运用移动技术提升课堂教学质量的实际操作能力。

本课程特考虑到教师教学科研压力繁重,因此所教学的微课制作软件及移动教学平台都具备了上手快、操作简易、对硬件要求不高,出效果快等特点。针对当前移动工具的广泛使用,如何利用手机、微信开展混合式教学的教学资源创作、各类教学活动组织等方面的探索?如何使用速课堂这一移动教学工具,快速完成一节涵盖了移动教学资源,移动教学课堂实施,教学数据、学生学习数据的整理和分析等环节的混合式教学课堂的构建?这门课程都给予了详细的解答。

《如何让你的声音更有魅力》课程是由教学发展中心徐越华教授为教师们倾力设计的。

47A61

主要针对教师上课时的语言表达方式,发声方式进行培训,更有口部肌肉操的学习。帮助教师在上课过程中把握发声方式,保证声音清晰,语气柔和,嗓音洪亮的同时,嗓子不会感到疲惫。整个课堂始终充满了欢声笑语。徐越华教授的课程让教师们在欢乐的气氛中得到了专业的提升。

PS照片美化》课程由教学发展中心陈旭媛老师讲授。

49BA0

本课程通过案例,讲解如何用PS美化手机翻拍的图书封面及文字内页。为了帮助教师们提升PPT中的图片、论文撰写时插入的图稿的质量。由于软件学习需课下反复练习,陈旭媛老师还就课堂案例做了微课视频,辅助教师们更好的在课后熟练地掌握软件使用技巧。

《教育科学研究方法—定量研究与质性研究》由教学发展中心李思思博士讲授。

34B74

本课程针对教育研究方法做了系统梳理,从教学研究设计,定量研究方法,问卷的设计原则,质性研究方法,学术论文的撰写等技巧都做了讲解。

25C71

课程末尾,李思思博士根据自己多年的学术研究经验,结合医学教育研究,分享了她所了解或参加过的国际高端教育研究会议的特色及医学教育的研究趋势。更有医学教育研究论文(SSCI\CSSCI)的发表平台的总结。并针对各医学教育期刊的影响因子、投稿成功率、投稿诀窍做了细致分享。

《大学教学设计:理论与实务》由邢方敏老师讲授。

2B9D7

本课程围绕大学教学设计的理论基础、模型分类、开发设计的原则与方法等做了详细分享。重点针对课程设计和教学法设计两个常用模块展开,分别介绍了通用模式等四种课程设计模式;教学法设计重点介绍了积极学习类方法和合作学习方法。

41E1A

课程用生动直观的案例展示了“以学生为中心”的教学设计方法,并在课堂上组织教师们基于所学进行了一门课程的教学设计。课程内容理论与实践相结合,突出了实际应用,引发参训教师们的激烈讨论,最后以精彩的头脑风暴结束了本次讲课。

对本中心教师培训系列课程感兴趣的老师们,欢迎关注我中心公众号。

 

 

 

 

 

 

下一条:2019学年秋季学期教师教学能力培训通知