重组科技部,对高校科研人员有何影响?

作者: 阅读量: 发布时间:2023年04月18日 15:38

重组科技部,对高校科研人员有何影响?

近日,新一轮的《国务院机构改革方案》出炉。根据这份方案,国家科学技术部将迎来重组,这也是本次国务院机构改革最受关注的话题之一。

对于普通科研工作者而言,影响最大的可能是这一条:“重组后的科学技术部不再参与具体科研项目评审和管理。”多位科研工作者表示,科技部重组后,此前经费巨大的国家重点研发计划项目的各个管理部门均从科技部剥离,未来可能对申报项目、项目考核等会较大影响。

科技部:不再参与具体科研项目的评审和管理

重组后的科学技术部不再参与具体科研项目的评审和管理,主要负责指导监督科研管理专业机构的运行管理,加强对科研项目实施情况的督促检查和科研成果的评估问效。

相应相应把科学技术部所属中国农村技术开发中心划入农业农村部,把中国生物技术发展中心划入国家卫生健康委员会,中国21世纪议程管理中心、科学技术部高技术研究发展中心划入国家自然科学基金委员会。国家自然科学基金委员会仍由科学技术部管理。

科技部下属四个中心剥离到其他部门,直接的影响就是,后续科研人员申请项目,需要到从以前统一到科技部,回归到各个部委。

有专家表示,行业所遇到的科技难题,或者说卡脖子问题,行业本身最清楚。项目申请回归到相关部委,更有利于满足实际需求。

不过,每个部委都有自己的实际需求,加上各个部委都设置有相应的科研院所等,对其他不是本单位的申请人,可能是不利的。

不止是项目申请,未来考核要求可能也会变。

科技部重组方案公布后,有很多科技工作者表达了相应的看法:

1.专业部委,行业影响力大的院所会有优势些。

2.主要是对研究方向和考核机制有影响,以后可能和专业部委有关的研究,会更偏向实际的应用需求,而淡化单纯的学术论文影响。

3.专业部委相对务实,比较看重解决自己实际应用中的实际问题;大学和科院相对务虚,看文章这种比较多。分配权在科技部手里,通常大学和科院话语权强;分配权到专业部委手里,可以引导大家一起来集中力量解决应用问题。实际上也是对过去十几年基础科学领域唯SCI论的一个修正,对过去十几年行业内人才流向变化也可能有作用。

4.基础研究本来就和实际问题无关,但存在大量的以基础研究的评价方式来评价应用研究,而名义上的应用研究又挤占了所有的研究经费的问题。

摘自 腾讯网 2023-03-19

上一条:教育部高等教育司2023年工作要点 下一条:教育部高等教育司:高等教育数字化工作进展情况