教育部高等教育司2023年工作要点

作者: 阅读量: 发布时间:2023年04月18日 15:39

教育部高等教育司2023年工作要点

2023年高等教育司工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻、落实党的二十大精神,把握高等教育发展的新定位、新部署、新要求、新任务,加快新工科、新医科、新农科、新文科建设,以高等教育强国建设为目标,以全面提高人才自主培养质量为主线,以深入推进高等教育综合改革试点为抓手,探索构建中国式高等教育发展模式,更好服务国家区域经济社会发展。

一、推动高等教育体制机制创新和高质量发展

着眼高等教育改革发展使命任务,深化体制机制创新,激发高校改革发展内生动力和办学活力,加快解决制约高等教育高质量发展重大问题,全面提升高校战略人才培养能力、支撑高水平自立自强能力、服务国家区域高质量发展能力。

二、加强基础学科人才培养,着力造就拔尖创新人才

聚焦国家战略和关键产业发展急需,加强战略紧缺和新兴交叉领域拔尖创新人才培养、加强基础学科拔尖人才培养、加大集成电路人才培养力度、深入推进未来技术学院建设,推动学科专业交叉融合,夯实未来技术原创人才培养。

三、实施系列“101计划”,全面推进教育教学改革

以课程改革小切口带动解决人才培养模式大问题,实现高等教育改革创新发展强突破。在计算机领域本科教育教学改革试点工作基础上,全面实施系列“101计划”;在新一代信息技术、新能源等新工科相关领域,建设一批核心课程。同时启动地方高校“101计划”。

四、全面深化“四新”建设,完善和发展人才自主培养新范式

强化交叉融合再出新,深入推进新工科、新医科、新农科、新文科建设,引领带动高等教育提质创新发展。深化组织模式创新、深化培养机制创新、深化内容方法创新、深化理论实践创新。

五、深入实施数字化战略行动,塑造高等教育改革发展新优势

加快高等教育数字化转型,打造高等教育教学新形态。加强国家高等教育智慧教育平台建设,完善平台功能,建好内容丰富、服务高效的高等教育综合服务平台。

六、加强课程思政高质量建设,推动形成育人新成效

发展大学生文化素质教育,深入挖掘各类专业课程和教学方式中蕴含的思想政治教育资源,破解课程思政“表面化”“硬融入”问题。结合专业特点分类推进课程思政建设,将党的二十大精神有机融入相关专业课程。

七、深化高校创新创业教育改革,增强学生“敢闯会创”素质能力

办好第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛和“青年红色筑梦之旅”活动,发挥好大赛“百国千校千万人”大平台作用,全面提升大赛国际影响力和引领力,持续巩固中国高校创新创业教育的领跑优势。

八、推动振兴中西部高等教育走深走实,全面提升高等教育整体质量

深入推进新时代中西部高等教育振兴,加快实现高等教育区域协调发展。完善部际协同推进工作机制,推动《关于新时代振兴中西部高等教育的意见》精神落实落地。

九、加强直属高校工作,加快推进一流大学群体建设

召开直属高校工作咨询委员会第三十一次全体会议,全面部署人才自主培养和高等教育年度工作。完善直属高校工作咨询委员会工作机制。积极推进共建工作,健全部省市共建“双一流”高校工作协调机制,加快推进省部共建工作2.0。

十、完善部省校协同联动工作机制,形成高等教育高质量发展合力

部省司处上下联动、同频共振、共同发力,召开2023年高教处长会,面向高教战线全面部署年度工作,指导各地各高校深化改革、提高质量。

十一、擦亮党建工作特色品牌,推进党建业务融合创新

坚持把习近平总书记关于高等教育的重要指示批示精神作为支委会“第一议题”来学,把习近平总书记重要批示件作为“第一政治要件”来办,严格落实重要批示办理“一周一督”“一周一报”长效机制。

摘自 高教司 2023-03-29

上一条:13所高校,公布新一轮评估结果! 下一条:重组科技部,对高校科研人员有何影响?