基础医学院生物信息学系探索产学研协同育人机制

发布时间:2023-09-08 浏览次数:

为了加强产、学、研合作,提高人才培养质量,增强实践教学环节的效果,提升学生的实践能力、社会责任感和就业能力,南方医科大学基础医学院生物信息学系联合北京寻因生物公司于9月5日举办了主题为“浅谈生物信息在单细胞技术发展中的机遇与挑战”的讲座。此次活动邀请了公司产品总监杜国辉老师作为报告人,生物信息学系主任余光创教授担任主持人。参会的有基础医学院生物信息学专业老师和大三和大四的全体本科生。

杜国辉老师在宣讲中精彩地分享了单细胞测序的发展历程、单细胞测序技术的应用思考生物信息学在当前发展浪潮中的机遇和挑战,最后也介绍介绍了团队在产学研复合人才培养上的经验。对此,2021级生物信息学专业学生李佳兴表示:“虽然我才大三,但是听了老师的讲解,我逐渐意识到生信职场离我们并不遥远,发现自己离社会的标准很远,但这会激励着我努力前行。

通过此次活动,学生们丰富了对最近测序技术(包括正在研发中的技术)的认识,深化了对生物信息学专业在精准医疗中发挥重要作用的理解,也拓展了长远职场发展的认识和思路。

为建设一流本科专业,基础医学院生物信息学系多次举办学术讲座,邀请专家教授为学生讲授前沿进展,加强与国内顶尖同行的交流合作,开阔学术视野,活跃学术氛围。此次邀请企业进校园,意在探索产学研融合的人才培养途径,为“产学研”多元多方协同育人寻找突破口,为“四新”教育改革探索生物信息学专业的特色人才培养之路。