我校师生受邀参加上海交通大学致远书院“拔尖人才培养国际论坛”暨第七届全国高校荣誉峰会

发布时间:2023-11-28 浏览次数:

11月23—24日,我校基础医学院副院长吴砂、学院教学办主任邱钰晖以及来自基础医学(院士创新班)专业的两位优秀学生代表连皛颖、曾好受邀参加上海交通大学致远书院“拔尖人才培养国际论坛”暨第七届全国高校荣誉峰会。

此次论坛以“成其高、致其远”为主题,深入探讨如何促进拔尖学生成长为兼具科学精神和人文关怀、并胸怀天下的“全人学者”。论坛邀请到境内外知名教育专家做主旨报告,为致力于“全人教育”的高校管理人员搭建传播经验与卓见的国际化平台。

学生代表合影

论坛由上海交通大学党委常委、副校长、致远书院院长徐学敏主持开幕式,并邀请了1986年图灵奖获得者John E.Hopcroft教授,圣路易斯华盛顿大学荣休校长Mark S. Wrighton教授以及北京大学未来教育管理研究中心主任林建华教授等众多高等教育领域的知名专家和领导者们进行演讲。

其中,Mark教授指出拔尖人才培养的目标是要培养有学识知识,有创造性,有职业操守的领导型人才,老师的教育是要辅助学生找到其真正的兴趣所在。林建华教授讲述了目前高等教育体系中“隐性教育”即专业知识背后,思想、价值、道德、态度、情感等各种方面的教育缺失。原南开大学校长饶子和院士以“病原体研究三十年”,与大家分享了他开展病原体研究的科研奋斗史,激励学子们要坚持自己的科研道路,“锲而不舍,必有所得”。

下午,四个分论坛“拔尖人才培养的融通教育”“科教融合、本博贯通”“学生视角的书院全人教育”及“基于线上书院的学术共同体建设”同期举办,从一线教师、教育管理者、学生、教育行业参与者等各自角度进行了拔尖人才培养的探讨和分享。会后,师生代表来到上海交通大学闵行校区,参观了文博楼校史馆以及上海现代农业工程训练中心农业试验基地。

Mark教授为领导型人才的培养分享心得

林建华教授指出隐性教育的重要性

饶院士分享自己的科研奋斗史

拔尖人才培养重在“继往开来”,“继往”是指鼓励学生继承和发扬学术传统和文化底蕴,并通过加强与国内外交流学习及结合更新的教育理念,做好“开来”的工作。此次论坛进一步促进了我校与其他高校的交流与合作,为我校拔尖人才培养工作注入新的活力,对我校基础医学拔尖学生培养计划2.0基地的建设和发展具有重要指导意义。