第五期基础医学讲坛开讲

发布时间:2018-01-12 浏览次数:

2018年112日上午9:30,由基础医学院主办,发育生物学教研室承办的第五期南方医科大学·基础医学讲坛,在秋水堂春江厅开讲。论坛得到了科技处的大力支持,基础医学院赵小阳副院长到会主持,来自校内外的100余名专家教授、研究生齐聚秋水堂春江厅,广泛开展交流互动。

论坛的主讲嘉宾之一余佳,北京协和医学院基础医学研究所教授,国家杰出青年科学基金获得者,北京市“科技新星”。现任医学分子生物学国家重点实验室PI,中国医学科学院RNA与造血调控研究重点实验室主任,中国医学院“医学与健康科技创新工程”创新团队项目首席科学家。他以“MicroRNA biogenesis regulation in hematopoiesis” 为题目,讲述了所带领的课题组自2010年以来,关于非编码RNA在造血发育中的研究进展,以及非编码RNA调控中胚层的发生和造血发育的机理等方面的研究成果。

论坛的另外一位主讲嘉宾是中国科学院动物研究所赵同标研究员,主要从事干细胞免疫和干细胞代谢研究,在iPS免疫原性和干细胞代谢领域做了系统工作。他所带领的研究团队率先应用人源化小鼠发现人iPS分化过程中免疫原性呈差异性呈递;首次发现小鼠iPS细胞分化的自体同源组织具有免疫原性。他以“Autophagy regulation of pluripotency” 为题目进行演讲,针对精子、卵子到受精卵的免疫原性、受精卵到囊胚的代谢调控、自噬在胚胎干细胞线粒体动态平衡调控及干性维持中的关键作用等方面的科学问题进行了深入的阐述。