基础医学讲坛第35期开讲

发布时间:2023-06-15 浏览次数:

2023年6月14日上午,基础医学院主办的第35期南方医科大学基础医学讲坛在生命科学楼10楼中圈会议室开讲。论坛由生理教研室高学飞教授主持,此次论坛邀请了合肥综合性国家科学中心大健康研究院高级研究员朱哲鑫为我们分享他最新的工作。数十名师生到场聆听,广泛开展交流互动。

朱哲鑫研究员以 “SWI/SNF Complexes and Stem Cell Identities”为题,讲述了染色质重塑子SWI/SNF复合物在细胞不对称分裂和细胞对称分裂中的作用。SWI/SNF复合物核心亚基SMACE1和SMACB1在细胞分裂中扮演着书签(mitotic bookmark)的角色,对其他有丝分裂书签蛋白的结合和有丝分裂退出后转录组的快速重新启动是必须的,从而调控细胞命运决定。同时,在有丝分裂过程中特异性的降解SWI/SNF复合物核心亚基书签会导致神经分化的异常。因此,SWI/SNF的亚单位SMARCE1这种有丝分裂书签的角色,在基因转录重编程期间的继承性表观遗传保真度中是必不可少的。这些发现拓宽了我们对经常在癌症和神经发育性疾病中突变的SWI/SNF复合物的理解,并揭示了与染色质介导的相关机制。

参会师生对朱哲鑫研究员的研究表现出浓厚的兴趣,大家纷纷与朱博士就自己感兴趣问题进行了热烈讨论,丰富了大家的科研思维。