基础医学院第五期基础医学前沿论坛顺利召开

发布时间:2023-06-25 浏览次数:

6月21日,由基础医学院举办的第五期基础医学前沿论坛在生科楼十七楼顺利召开,此次论坛搭建了基础医学研究领域的高水平学术交流平台,邀请到细胞生物学教研室崔忠凯教授、发育生物学教研室肖姗教授担任主讲嘉宾,并由学院副院长赵小阳教授担任嘉宾主持,2022级基础医学(院士创新班)本科生柏文熙担任学生主持,吸引了50余名师生参与聆听。

赵小阳教授主持论坛

2022级基础医学(院士创新班)本科生柏文熙进行论坛开场介绍

崔忠凯从 “甾醇酯质体”入手,详细讲述了其团队在进一步拓展了传统药物载体递送控释的基本功能和根据实际需求设计制备了具有抗菌、促进骨再生等自治疗功能的新载体方面所进行的研究,引发在场学生的积极讨论和深入思考。

崔忠凯教授分享研究进展

肖姗基于她的团队在RNA m6A修饰在人类组织发育中的分布和基因表达调控功能方面进行的研究,向在场师生揭示了m6A与人类遗传变异和转录调控的普遍联系。

肖姗教授分享研究发现

两位专家教授分别从基础临床、宏观到微观、分子机制到形态变化阐述了各自研究领域的最新进展。专家们将基础与临床深度融合的科研理念、深厚的学术素养启发了与会师生的科研思路,启迪了临床科研思维,有助于我校医学学科交叉融合创新发展。与会师生与专家进行了深入细致的交流互动,现场气氛热烈。

与会师生认真聆听