实验室管理风采(人物篇)保障师生安全健康的使命感让我不断向前——基础医学院 蔡颖欣

发布时间:2021-11-01 浏览次数:

基础医学院 蔡颖欣

我从2017年底接手基础医学院的安全管理工作,至今已有四个年头。回顾过去的工作点滴,我给自己的工作定位不是一个管理者,而是一条连接学校管理机关和实验室科研工作人员沟通的桥梁。积极执行学校关于安全管理规章制度的同时,主动反馈实验室在管理过程中遇到的实际困难,为实验室建设干实事,为师生谋福利。实验室安全管理的工作纵然琐碎,但看到学院实验室的环境条件不断得到改善,安全意识在大家心中生根发芽,我自觉为师生打造一个放心工作、安全舒适的科研环境,是我身为学院安全管理员的职责,也是催我不断向前的动力。

接受挑战,边学边做

刚开始接受安全管理工作的时候,突如其来的忙碌和千头万绪令我困扰。作为学院科研管理员,日常处理项目申报和过程管理的工作已经占据了大部分的时间精力,加上对实验室实地了解较少,连实验室的楼层分布都搞不清楚,更别说从事实验和危险源的情况,只能做做转发通知收发文件的基本工作。很快,我意识到实验室的工作环境,实验人员的安全是科研产出的基础,科研管理和实验室安全管理的目标殊途同归,我没有理由抗拒这份工作职责,更应该欣然接受这份新的工作挑战,为学院的科研力量建设再出一分力量。

后来,通过各种安全专业知识培训,我才逐渐认识到原来一个安全的实验室不止白大褂和手套,也不止水电消防,还有危化试剂、实验废弃物、特种设备、通风设施……那些学生时代毫不在意的安全知识,学习越多就越能感受到自己的责任重大。一次次实验室的安全检查,与实验室工作人员的长期交流,我在实践中摸索学习,在工作中锻炼进步。现在我对各实验室的布局结构,风险点熟门熟道,能够独当一面地处理安全管理工作,俨然像个老资历的安全员了。

团队作战,小有成果

一艘乘风破浪的航船绝不单靠一个水手就能驾驭,一场艰苦的硬仗也无法依靠一名士兵单打独斗取得最终的胜利。学院领导对我的信任,给予了我工作决策上的自由,14个教研室负责人的理解,以及近30人实验室安全员团队的辛勤管理和无私的帮助,都是我工作上最坚实的后盾。

感谢学校、学院建设经费的资助,全学院科研实验室完成了危化学品存储设施的配置,安全监控系统的安装,不少实验室一改昔日脏乱差的面貌,订立了适合自身的安全规章制度,学院-教研室的管理体系建设越发整整有条。现在,学院已有组织胚胎学、细胞生物学两个示范性实验室,相信在学校实验室规范化建设的带领下,我们能进一步将示范实验室的建设经验推广到所有实验室,全力保障科研工作的顺利开展,为基础医学学科建设取得成功发挥助力。