基础医学院梁莉团队项目荣获中华医学科技一等奖

发布时间:2024-01-31 浏览次数:

近日,2023年中华医学科技奖获奖项目正式揭晓,我院梁莉、丁彦青教授领衔的“结直肠癌侵袭和转移分子机制及干预策略”项目荣获一等奖。此次中华医学科技奖一等奖项目共10项,其中梁莉团队项目为广东省唯一获选项目。

梁莉:南方医科大学基础医学院病理学系/南方医院病理科主任、二级教授、国家百千万人才工程入选者、享受政府特殊津贴人员、教育部“新世纪优秀人才”、广东省“珠江学者”特聘教授、广东省杰出青年医学人才等。荣获“国之名医.优秀风范”、“中国杰出青年病理医师奖”、羊城好医生等。研究方向为肿瘤转移和耐药的分子诊断及智慧诊断。近年来主持国家重点研发计划、国家自然科学基金、广东省科技发展重大专项等课题27项。以一作及通讯作者(含共同)在Lancet、Gastroenterology、J Hepatol、Hepatology、Mol Cancer、Nat Commun、eClinicalMedicine等知名期刊发表SCI论文,申报国家发明专利9项,授权5项。以第一完成人荣获中华科技进步一等奖、广东省自然科学一等奖各1项,参与省部级一、二等奖2项。牵头制定病理行业指南或专家共识1项,参与10项。目前担任国际病理学会中国区分会秘书长、中国抗癌协会肿瘤转移委员会候任主任委员、中国医疗保健国际交流促进会病理学分会主任委员、中国医师协会病理科医师分会常委兼总干事、中国医师协会病理科医师分会数字病理和人工智能病理学组组长、广东省医师协会病理科医师分会主任委员、Pathol Res Pract和《诊断病理学杂志》副总编辑等。为国家级教学团队、国家级线下一流本科课程、广东省线上一流本科课程、广东省课程思政示范团队、广东省研究生示范课程负责人、教育部“基础学科拔尖学生培养计划2.0”优秀教师、国家级黄大年式教学团队骨干成员等。

项目名称:结直肠癌侵袭和转移分子机制及干预策略

主要完成人:梁莉、丁彦青、缪洪明、赵亮、邓永键、王爽、廖雯婷、李婷婷、冶亚平、杨魏

主要完成单位:南方医科大学、陆军军医大学

结直肠癌是严重危害我国居民健康的主要癌症之一,广东省尤为高发。结直肠癌确诊时44%患者已有远处转移,晚期癌的5年生存率仅为14%,转移是导致90%结直肠癌患者死亡的主要原因。肿瘤转移是一个多阶段、多步骤的复杂过程,目前认为肿瘤干细胞和肿瘤微环境在肿瘤演进中发挥重要作用,但其调控机制尚未明了。此外,临床上仍缺乏有效的肿瘤转移预警方法及转移治疗靶点和药物。因此,阐明肿瘤转移关键科学问题,提出早期预警方法,发现转移治疗靶点对结直肠癌防治意义重大。

梁莉教授、丁彦青教授率领科研团队围绕肿瘤侵袭-转移级联过程中三个关键科学问题,即转移性癌症干细胞、肿瘤微环境异质性、肿瘤迁移和侵袭方式展开了系列研究。率先提出转移性癌症干细胞的概念,系统揭示其特征及诊疗新策略;建立四种转移研究新模型,发现肿瘤微环境中血管内皮、成纤维细胞调控转移性癌症干细胞和结直肠癌转移的关键分子机制,提出脂质代谢调控巨噬细胞免疫微环境和结直肠癌转移的新思路,全新揭示结直肠癌细胞不同迁移和侵袭方式的机制;发现结直肠癌转移预警的三分子标签和血液标志物,开发诊断新技术,提出结直肠癌腹膜转移治疗的新策略和免疫治疗新靶点。

该项目在Gastroenterology、Signal Transduct Target Ther、Mol Cancer、Nat Commun、Clin Cancer Res、Cancer Res等发表代表性论文8篇,其中高被引论文2篇,封面论文1篇,获Cancer Res同期述评1篇。系列成果被Nat Rev Cancer、Cancer Discov等SCI杂志他引1115次,单篇最高他引527次,授权国家发明专利6项,作为主编或副主编出版专著4部。与此同时,促进学科人才快速成长,新增国家级人才3人、省级人才11人次。系列成果为推动肿瘤转移防治研究提供新理论、新技术与新策略。