发布时间:2024-06-05 浏览次数:

6月3日,基础医学院开展党委理论学习中心组(扩大)学习暨党纪学习教育读书班。学校党委常委、副校长杨海文到会指导,读书班由学院党委书记常军武主持,学院党委委员、学生党总支、全体党支部书记、全体机关办公室主任参加学习。

本期读书班重点聚焦《中国共产党纪律处分条例》,采取专题辅导、集中观看警示教育片、交流研讨等方式进行。邀请马克思主义学院傅义强教授以“全面把握新修订《中国共产党纪律处分条例》重大意义和主旨要义”为题,重点围绕《条例》的修订历史、修订意义、主旨要义开展党纪学习教育专题宣讲,引导大家抓好《条例》贯彻,推进党的自我革命。接下来观看反腐专题片《持续发力 纵深推进》第四集《一体推进“三不腐”》。

党委副书记席辉在交流发言中谈到,警示教育片深刻揭示了一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的内涵意义,传达了我党始终坚持最彻底的自我革命精神和坚决打赢反腐败斗争攻坚持久战的决心,我们一定要从反面典型案例中汲取教训,明确是非界限、清楚自律标准、守住行为底线,带领学院全体党员学纪、知纪、明纪、守纪,始终做到忠诚干净担当。

党委书记常军武谈到,抓好党纪学习教育,一要不忘初心,不违背民意。引导广大党员干部常怀入党“初心”,在全链条全周期全覆盖上持续用力,对照党章党纪,按照“四不两直”的工作原则和要求,“从群众中来”发现问题,“到群众中去”解决问题。二要入脑入心,不思想偏航。党员干部要让思想始终在正确轨道上运行,争当党纪的自觉尊崇者、坚定执行者、忠实捍卫者。三要用情用心,不行动拖沓。纵观党员干部违纪违法案例,堕落无不始于破纪,要对党纪常怀敬畏之心、戒惧之心,把遵守党纪、执行党纪、维护党纪作为一名共产党员的责任和义务。

副校长杨海文强调,一要原原本本学。学院党委要坚持以上率下,带领全体党员聚焦《条例》原原本本学、逐字逐句学、及时跟进学、联系实际学、融会贯通学,准确掌握“六项纪律”的主旨要义和规定要求。二要开展警示教育。深入剖析违法违纪典型案例,深化全体党员对忽视党纪、违反党纪危害性的认识,形成学法明纪、遵规守纪的浓厚氛围。三要融入日常、抓在经常。在“润物细无声”中引导党员将党纪学习教育内化于心、外化于行。四要联系实际学。党纪学习教育一定要同拓展主题教育成果结合起来,同立德树人根本任务结合起来,同推动学院和学校重点工作紧密结合起来,切实把学习成果转化为开拓进取的动力和成效,抓好师德师风、医德医风和校风学风建设,统筹推进科研创新、学科建设、教学发展、人才培养等各项工作稳步提升,发挥好基础科研的主力军作用,不断提升教育对高质量发展的支撑力和贡献力,以新担当新作为书写基础医学院发展新篇章,为学校争创双一流作出贡献。