基础医学院在国家“拔尖计划”工作交流会上分享经验

发布时间:2024-07-12 浏览次数:

7月9日,在国家基础学科拔尖人才培养战略行动推进会暨“基础学科拔尖学生培养计划”(简称“拔尖计划”)实施十五年工作交流会上,我校基础医学院副院长吴砂作了《医教研结合的基础医学拔尖人才培养》的专题报告,介绍了我校在新医科背景下,从“学校-学科-学院-科室-导师-学生”全链条建设基础医学拔尖人才培养体系的经验。

会议由清华大学承办,教育部党组成员、副部长吴岩出席并讲话。清华大学教授姚期智等专家作专题报告,部分高校师生代表作交流发言。

拔尖计划自2009年启动实施以来,累计在77所高水平研究型大学布局建设288个基础学科拔尖学生培养基地,共吸引了3万余名优秀学生投身基础学科,有力提升了我国拔尖人才自主培养能力,取得了显著成绩。

会议期间,吴砂在基础医学、药学、中药学、心理学分会场担任主持人,并作了《医教研结合的基础医学拔尖人才培养》的专题报告。他以国家级高等教育教学成果一等奖《40年的坚守与创新:现代临床应用解剖学教学体系的建设与实践》为例,从“医教研”三位一体,医工理交叉融合的角度介绍了我校在新医科背景下进行基础学科拔尖人才培养的经验,介绍了我校从“学校-学科-学院-科室-导师-学生”全链条建设基础医学拔尖人才培养体系的做法,提出了学科建设与人才培养必须同向同行的理念,通过实施国家级名师为核心的多学科“基础-临床”导师团名师引领下的“医、理、工交叉融合”的国家大项目引导下创新能力培养,形成“跟随大先生、进入大团队、参与大项目、立足大平台、形成大格局”的基础医学拔尖人才培养长效机制。近年来,基础医学拔尖人才培养成果显著,已有一批优秀毕业生成为行业精英和优秀学科学术带头人,实现了学术创新及学科育人的良性循环,基础医学学科发展也取得突出成就。