我校人体科学馆助力华师附属大学城小学科技节开幕式

发布时间:2021-04-27 浏览次数:

4月25日,“喜迎建党100周年,争做新时代好队员”——华南师范大学附属广州大学城小学2021年科技节正式开幕,广州科普联盟应邀到活动现场开展“科普四进”系列活动,我校人体科学馆作为广州科普联盟理事单位,应邀与广东科学中心等8家成员单位带去了丰富的科普大餐,近600名师生现场参与,感受科学魅力。

华南师范大学附属大学城小学执行校长王福华表示:“希望通过这次活动,给孩子们普及科学的知识,弘扬科学的精神,传播科学的思想,倡导科学的方法,在这个活动中感受科技的魅力,焕发科技的活力。”

科普联展现场,南方医科大学人体科学馆、广东科学中心、广东中医药博物馆、广州大学环境与生态文明科普基地、广州卓远虚拟现实科技有限公司、广州益力多乳品有限公司、智取造物工作坊、广东君略科技咨询有限公司、倍特生命科学等科普单位带来丰富多彩的科普展示,以寓教于乐的互动式体验,在学生的心中播下科学的种子,激发他们学科学、爱科学、用科学在兴趣。

我校人体科学馆科普基地科普志愿者以铸型标本展示、科普咨询、知识竞猜、宣传单小礼品发放等多种形式,将我校人体科学馆的特色科普资源送到小学。讲解员们以他们扎实的专业知识和生动活泼的讲解,精美如艺术品的铸型标本,吸引了众多师生、记者、科技工作人员的兴趣,纷纷驻足在展区前,让学生们在校园就能领略到获得国家科技进步二等奖的人体管道铸型标本的魅力,充分发挥了我校科普基地在提升公民科学素质中的重要作用。

本次活动由广州市科学技术局指导,由华南师范大学附属广州大学城小学、广东科学中心、广州科普联盟联合主办。“从现场这个科学活动的效果来看,我们的同学们积极参与整个活动,他们也非常的开心。”王福华校长也充分肯定了本次活动,“在小学阶段,我们教育工作者需为学生种下科学梦想的种子,在校园内营造人人都是‘小科学家’的氛围。”王福华说。

我校科普志愿者讲解员以高昂的热情和专业的素质参加了这次活动,在活动中加强了与各科普联盟单位的联系,相互学习,提升能力,提高了活动的学术性、趣味性、针对性及实效性,活动项目受到了主办单位及师生的一致好评。