广州市第三中学“走进高校——扬鹰拓展课程”第九期走进南方医科大学

发布时间:2021-12-08 浏览次数:

undefined

2021年12月4日,广州市第三中学高二年级心存高远团队第九期扬鹰拓展课程在南方医科大学顺利完成。广州市第三中学工会副主席赵云、级长吴欣、老师张潇丹、陈超梅与42名同学一起参加了此次活动。

第一站:人体科学馆

undefined

走进享誉世界的人体科学馆,杨宇超博士选取了最具代表性的人体管道铸型标本进行展示,讲解了人体管道铸型技术的研究与制作过程,给同学们介绍了钟世镇院士研发铸型技术的事迹以及铸型技术的发展与应用,激励同学们培养科学思维,提升科学素养。

undefined

志愿者讲解员于心怡、任滌非将铸型标本、大体标本、3D打印模型与中国数字人系统相结合,把展示艺术与解剖科学充分融合,让同学们在接受生命教育的同时,感受到我校科技工作者们勇攀高峰、敢为人先的创新精神,追求真理、严谨治学的求实精神,淡泊名利、潜心研究的奉献精神,敬佩之情油然而生。

undefined

听《与数字虚拟人对话》的科普讲座,带大家重温了2003年神舟五号升空的辉煌时刻。同学们为我国是继美国、韩国后第三个掌握数字虚拟人技术的国家而感到自豪,为我国成为第三个能有载人航天飞船升空的国家而感到骄傲。

第二站:校史馆

来到校史馆,徜徉在这部史书中,从1951到2021,从齐齐哈尔到广东广州,南方医科大学在历史的变迁中循序渐进,不断发展,传承优良传统,对内在全国各地开设多间分校区,充分发挥校史文化育人功能,对外与世界各地不同国家进行合作交流,彼此借鉴,相互学习,积极构建人类命运共同体,促进世界医学的进步,为人类健康保驾护航。

undefined

校史馆内,一张张白纸黑字的请战书,一个个鲜红有力的手指印,记录了2020年新冠肺炎疫情爆发时,南医人不惧困难,舍己为人的高洁品质,同时诠释着“博学笃行,尚德济世”的南医校训。

第三站:生涯规划

教务处副处长王飞从多层次、多方面、多角度介绍了学校招生情况,刷新了同学们对南医的认识。

undefined

南医大生物化学与分子生物学硕博在读的张裕龙分享了自己的学习经验和科研经历,并给同学们的学习提出了建议,让在座的同学受益匪浅。

undefined

创业学院副院长何飞英带来的专题讲座《认识职业生涯规划》,从兴趣岛、人格特质理论引入,从不同理论角度帮助同学们全面认识自我,定位自我,塑造自我,帮助同学们明确奋斗的方向,从而实现个人的价值。何飞英为同学们将来大学的专业选择以及职业规划提供了专业性,针对性的帮助。

undefined

广州市三中“走进高校——扬鹰拓展课程”第九期走进南方医科大学活动,受到三中师生的一致好评。