通识教育部教授积极参与新生入学教育

作者:   来源:   阅读量:  发布时间:2017-09-19 17:03:32

今年九月,3128名朝气蓬勃的大一新生从五湖四海汇聚于南方医科大学。为了让他们更好地适应大学生活,从大一开始树立目标、养成良好的学习、生活习惯,学校组织了为期半个月的新生入学教育。通识教育部教授积极参与到此次入学教育当中,为新生带来两场既有针对性又富于教育意义的专题讲座。

916日上午,在《科学锻炼每一天,健康生活一辈子》的讲座中,宋军教授用数据说话,指出中国学生体质健康水平持续25年下滑的严峻事实,提出体育运动是促进健康的最有效的方式,是最有效改善内在气质和外在形体的方法。宋教授通过丰富有趣的互动来让学生现场检测自己的身体健康状况,并有针对性地提出体育锻炼原则、内容、选择、方法,为同学们科学锻炼每一天领路、护航。

918日上午,严金海教授给新生带来一场名为《校园诈骗揭秘:从校园贷到邪教》的讲座,用丰富翔实的现实案例揭示校园贷、传销及邪教的本质及危害,并告诉学生防范、自救的方式;接着,严教授用妙趣横生的语言、古往今来的趣闻轶事向学生们讲述如何识别骗术,如何警惕上当受骗。愿所有南医学子求学路上只有风景,没有陷阱!