通识教育部体育教研室出版教材《大学体育与健康教程》

作者:   来源:   阅读量:  发布时间:2018-10-12 16:39:40

2018年7月,由通识教育部体育教研室王碧怡副教授主编、体育教研室全体老师参编的教材《大学体育与健康教程》由北京体育大学出版社出版。

该教材分为理论篇和实践篇两部分,理论篇包括培养终生体育意识、营养与健康、科学进行体育锻炼、体育锻炼与健康体适能、体育卫生与保健、体育文化与欣赏六个章节;实践篇包括球类项目、传统武术与养生项目、形体健美项目和休闲体育项目三个章节。

该教材突出四个特色,一是贯穿“以人为本”的教育理念和“健康第一”的教育思想,使学生不断更新体育观,增强参与意识,提高体育文化素养,掌握一定的运动技能和健康知识,养成终身参与锻炼的习惯;二是紧扣课程主要目标,融合体质、生理保健、教育文化等理念,强化体育与健康的互动,重视课程的体育文化含量;三是从实际出发,重视实效,遵循大学生身心发展的规律;四是致力于建立以学生为主体,以教师为主导的教学模式。

该教材是普通高等学校“互联网+”立体化示范教材,教材中含有丰富的数字资源,可以通过二维码扫描学习。“互联网+”的理念使教材内容得到进一步扩展,提升了教材的生动性和趣味性。

附:《大学体育与健康教程》编委会

主 编:王碧怡