与众不同:阿图.葛文德给医学生的五个建议

作者:   来源:   阅读量:  发布时间:2017-09-09 14:47:20

与众不同:阿图.葛文德给医学生的五个建议

2017-08-30南方医科大学通识教育

0.jpeg

阿图.葛文德可谓是一个明星医生。然而即使是他,也时常会有这样有的困惑和迷茫:

整个医疗行业就像一部机器,尽管运作得非常成功,但毕竟还是一部机器。作为其中的一员,我们每个人很容易产生这种感觉:自己不过是这个机器上一个小小的齿轮。

有一次在给医学院的学生讲课时,他给学生提出了这样一个问题:一个人怎样才有可能变得更有价值、与众不同?换句话说,怎样才有可能成为正向偏差(组织内格外出色的成功团队或个人)?

在提出这个问题之后,阿图医生给出了自已的5个建议,在这儿分享给大家。

即兴发问

这个建议来自保罗.奥斯特一篇叫做《即兴发问》的文章。所谓“即兴发问”就是对于你的病人(或者你遇到的其他人),不止进行常规的工作对话,而是经常性地抛开那些套路,进行即兴的、随机的人性化的交流,诸如:“你是在哪儿长大的?”“周末过得怎么样?”

即兴发问,让我们不把他人当成“工作对象”,不把他人的问题当成“需要处理的事件”,而能把对方当成独特的、具体可感的人。

同时,在即兴发问与随后的交谈中,我们也许能有意想不到的收获。既然我们在工作中必须和陌生人交流,那为什么不从对方身上学点儿什么呢?

不要抱怨

在阿图医生看来,医生是个劳心劳力的职业,精疲力尽、累到垮掉是家常便饭。但在医疗工作中,再也没有比听到医生们的抱怨更让人心灰意冷的事情了。

医生的工作是团队活动,然而它与那些比赛场上竖立着闪闪发光的记分牌的运动有两个关键性的区别:第一,输赢的赌注是人的生命;第二,这场运动没有教练。因此,医生面对疑难杂症、各种突发情况必须自己指导自己,想赢得胜利只能靠自己给自己鼓舞士气。

因此,阿图建议:当你想要抱怨的时候,一定要忍住。你的抱怨不仅解决不了任何问题,还会让自己越来越心烦。更重要的是,抱怨还会让团队其它成员情绪低落、意志消沉。

不管在哪个团队里,都做那个抱着开朗乐观态度的人吧。仅仅这一点,就能让你与众不同。

勤于统计

阿图医生在还是实习生的时候,就开始统计有多少次医生在做完手术后会把器械或是纱布之类的东西忘在患者体内。他发现这种情形的发生频率并不高,大约5万例手术会出现1次,但是一旦发生,就会造成严重的伤害。

接着,他又统计了一下这类错误的起因,发现错误主要是发生在急诊手术或是治疗中发现意外情况的病人身上。

这些统计数字让阿图意识到问题的原因在于碰到紧急情况或者发生意外的时候,护士无法监管所有的纱布和器械。要解决这个问题,只能借助科技的力量。于是,他和同事设计出了一种可以自动监管纱布和器械的装置。

阿图说:不管你最终从事哪一方面的医疗工作,或是医疗以外的工作也好,都应该成为自己领域内的“科学家”。如果你对自己感兴趣的东西进行统计,一定会得到一些有趣的收获。

笔耕不辍

难以相信,阿图在做医生之前,从未写作过。

他是在当了医生之后,才发现自己需要写作。在他看来,写作有三重功效:

一是写作能让人从琐事俗务中抽身出来,对心中的问题进行透彻思考;

二是写东西可以发泄愤怒、激昂的情绪,让你从中获得感悟;

三是通过把自己的感想告知一些读者,不管这个群体规模是大是小,你都能成为更广阔的世界的一部分。

动手写起来吧,不一定要文辞优美,不一定要发表,更不一定要成名成家,只需要有感而发,添加一些你对自己领域的一些小小体会即可。在人人都是自媒体的年代,让我们在自己的空间、博客、公众号里笔耕不辍吧。

勇于求变

医学领域和其它领域一样,如果出现新的理念,人们的反应不外乎以下三种——少数人迅速接受,大部分人较晚接受,一些人始终持怀疑态度,抵制新理念。

医学发展到今天,虽然取得了辉煌的成就,但不确定性仍处处存在。作为一名医生,从众似乎是最安全的做法。然而,阿图医生说:医生绝不能这么做,任何在社会中承担风险和责任的人都不应该这么做。

你要让自己成为迅速接受新理念的人,积极发现工作中的不足,寻找改变的机会、找到解决的办法。尝试新东西,勇于求变,这是前进的必经之路。