指尖上的党课—第十四讲 学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神

作者:  来源:   阅读量:  发布时间:2018-11-13 16:13:53

导语:十月的南粤大地,金风送爽,丹桂飘香。2018年10月22日至25日,习近平在中共中央政治局委员、广东省委书记李希和省长马兴瑞陪同下,先后来到珠海、清远、深圳、广州等地,深入企业、高校、乡村、社区,就贯彻落实党的十九大精神、深化改革开放、推动经济高质量发展等进行调研。


一、习近平对广东提出了4个方面的工作要求:

一是深化改革开放。要把粤港澳大湾区建设作为广东改革开放的大机遇、大文章,抓紧抓实办好。要在更高水平上扩大开放,高标准建设广东自由贸易试验区,打造高水平对外开放门户枢纽。要继续推进改革,抓好改革举措的协同配套、同向共进。


二是推动高质量发展。要发挥企业创新主体作用和市场导向作用,加快建立技术创新体系,激发创新活力。要大力发展实体经济,破除无效供给,培育创新动能,降低运营成本,推动制造业加速向数字化、网络化、智能化发展。要深入抓好生态文明建设,统筹山水林田湖草系统治理,深化同香港、澳门生态环保合作,加强同邻近省份开展污染联防联治协作,补上生态欠账。要切实保障和改善民生,把就业、教育、医疗、社保、住房、家政服务等问题一个一个解决好、一件一件办好。


三是提高发展平衡性和协调性。要加快推动乡村振兴,建立健全促进城乡融合发展的体制机制和政策体系,带动乡村产业、人才、文化、生态和组织振兴。要加快形成区域协调发展新格局,做优做强珠三角核心区,加快珠海、汕头两个经济特区发展,把汕头、湛江作为重要发展极,打造现代化沿海经济带。要推动物质文明和精神文明协调发展,不断提升人民文明素养和社会文明程度。要全面推进法治建设,提高社会治理智能化、科学化、精准化水平。


四是加强党的领导和党的建设。要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护党中央权威和集中统一领导。要严明政治纪律和政治规矩,落实新形势下党内政治生活若干准则,涵养风清气正的政治生态。要坚持正确选人用人导向,建设忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍。要继续推进作风建设,整治各种隐形变异“四风”问题,防范商品交换原则向党内渗透,规范政商交往行为,加快构建亲清新型政商关系。


二、李希书记在全省传达学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神干部大会上的讲话的主要精神传达

李希书记指出,学习贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神,是当前和今后一个时期全省的头等大事和首要政治任务,要在全省兴起学习宣传贯彻热潮,让习近平总书记视察广东重要讲话精神迅速传遍广东大地,传达到每一名干部群众,做到家喻户晓、深入人心,让贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神成为全省上下的共同意志、共同目标和共同行动。


三、中共广东省委《关于认真学习宣传贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神的通知》的主要精神传达

党的十八大以后,习近平总书记首次离京视察就到了广东,就全面深化改革向全党全国发出了号召。全省应充分认识习近平总书记视察广东的重大意义;深刻理解习近平总书记视察广东重要讲话精神实质;自觉运用习近平总书记视察广东重要讲话精神指导做好当前和今后一个时期各项工作;扎实抓好习近平总书记视察广东重要讲话精神的学习宣传贯彻工作。


四、景李虎书记在全省教育系统学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神大会上的讲话主要精神传达

景李虎书记强调,全省教育系统要深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,以习近平总书记对我们的新指示新要求引领和调整我们推进工作的思路和举措,推动总书记系列重要讲话精神在南粤大地生根发芽、结出硕果。景李虎书记从六个方面布置了全省教育系统抓好学习宣传贯彻的重点任务。


五、南方医科大学全校上下要扎实抓好习近平总书记视察广东重要讲话精神的学习宣传贯彻,奋力开创学校改革发展新局面

全校要提高政治站位,全面深入学习贯彻总书记重要讲话精神;把学习成果转化为谋事干事成事的动力和能力,坚持问题导向、紧密联系实际做好学校工作;坚持立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;全面加强学校党的建设,加强党对学校的全面领导。




(供稿:国际项目办党支部   王丽芝    编辑:甘发艳