指尖上的党课---第十八讲 听习总书记谈大学生的责任担当

作者:  来源:   阅读量:  发布时间:2019-03-07 12:00:00

这些年,习近平总书记在系列重要讲话中多次指出:今天,我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的光辉目标。祖国的青年一代有理想、有追求、有担当,实现中华民族伟大复兴就有源源不断的青春力量。


什么是责任担当?


敢于担当,党的干部必须坚持原则、认真负责,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。清正廉洁,党的干部必须敬畏权力、管好权力、慎用权力,守住自己的政治生命,保持拒腐蚀、永不沾的政治本色。

       

           ——2013628日至29日,习近平总书记在全国组织工作会议上的讲话



为什么要责任担当?


新时代是奋斗者的时代


改革开放40年来,我们以敢闯敢干的勇气和自我革新的担当,闯出了一条新路、好路,实现了从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越。


       ——2018年2月14日,习近平总书记在2018年春节团拜会上的讲话


行百里者半九十


中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。


       ——2017年10月18日,习近平总书记代表十八届中央委员会向大会作报告


权力是党和人民赋予的


我们的权力是党和人民赋予的,是为党和人民做事用的,只能用来为党分忧、为国干事、为民谋利。


     ——2015年1月12日,习近平总书记同中央党校第一期县委书记研修班学员进行座谈时的讲话


空谈误国,实干兴邦


实现中华民族伟大复兴是一项光荣而艰巨的事业,需要一代又一代中国人共同为之努力。空谈误国,实干兴邦。我们这一代共产党人一定要承前启后、继往开来,把我们的党建设好,团结全体中华儿女把我们国家建设好,把我们民族发展好,继续朝着中华民族伟大复兴的目标奋勇前进。


——2012年11月29日,习近平总书记在参观《复兴之路》展览时的讲话


大学生怎么做到责任担当?


知行合一


“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”学到的东西,不能停留在书本上,不能只装在脑袋里,而应该落实到行动上,做到知行合一、以知促行、以行求知,正所谓“知者行之始,行者知之成”。每一项事业,不论大小,都是靠脚踏实地、一点一滴干出来的。“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”这是永恒的道理。

     ——2018年5月2日,习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话



学会担当社会责任


要勤于学习、敏于求知,注重把所学知识内化于心,形成自己的见解,既要专攻博览,又要关心国家、关心人民、关心世界,学会担当社会责任……我相信,当代中国青年一定能够担当起党和人民赋予的历史重任,在激扬青春、开拓人生、奉献社会的进程中书写无愧于时代的壮丽篇章!


     ——2014年5月4日,习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话


发扬劳模精神


各级领导干部要带头发扬劳模精神,出实策、鼓实劲、办实事,不图虚名,不务虚功,坚决反对干部群众反映强烈的形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风“四风”,以身作则带领群众把各项工作落到实处。


    ——2013年4月28日,习近平总书记在同全国劳动模范代表座谈时的讲话



结   语


大学生要像习近平青年时代那样,立下为祖国、为人民奉献自己的信念和志向,把自己的梦想融入伟大中国梦,以青春和理想谱写信仰和奋斗之歌,真正成为有理想、有追求、有担当的青年一代。





(供稿单位:校本部本科学生党支部书记   吴  庆    图文来源:网络    编辑:甘发艳)