广州市人文社会科学重点研究基地建设协议书

作者:  来源:   阅读量:  发布时间:2017-06-05 19:41:47

甲方:广州市社会科学规划领导小组办公室

乙方:广州市公共卫生服务体系建设研究基地

甲方与乙方就广州市人文社会科学重点研究基地建设的有关事宜达成以下协议:

  一、经专家评审及市社科规划领导小组批准,甲方同意乙方成为广州市人文社会科学重点研究基地。

二、乙方必须遵守《广州市人文社会科学重点研究基地管理办法》及甲方公布的其他有关规定,认真开展有广州地方特色的学术研究,开展经常性的学术交流活动,培养有探索创新和团结协作精神的人才,多出有广州特色、有决策参考价值、有重要学术影响的研究成果,推动成果的转化应用,为广州的经济社会和现代化建设服务。

、重点研究基地建设周期为3年(从2015年7月1日至2018年6月30日),每年由甲方资助乙方建设经费20万元,3年共资助建设经费60万元。资助经费按年度拨付,由乙方所在单位代管。第一年研究经费在本协议签订之后一个月内拨付。此后每一年度结束时,甲方考核乙方完成年度计划情况,考核合格后拨付下一年度的建设经费。如年度考核不合格,则暂缓拨付下一年度的建设经费,限期整改。整改后仍不合格,则停拨下一年度的建设经费。

四、在3年建设周期内,甲方承担以下责任:

1.每年资助乙方建设经费20万元。

2.每年向乙方下达科研项目1-3项,或以其他形式向基地下达研究任务。

3.根据统筹兼顾、公平合理的原则,对乙方设立的共建课题列入市社科规划课题管理。每个基地每一年度列入市社科规划课题管理的项目不超过10项。

4.对乙方进行指导,不定期地组织乙方开展学习交流,协调乙方派出科研骨干参与服务社会工作,帮助乙方处理建设过程中需要协调解决的问题,监督、检查乙方建设经费的使用。

5.每年对乙方进行年度工作检查,3年建设期满后对乙方进行考核验收评估。

五、在3年建设周期内,乙方承担以下责任:

1.结合主攻方向,围绕广州转型升级、改革创新、建设国家中心城市、推进国际航运中心、物流中心、贸易中心和现代金融服务体系建设等重大课题,大胆进行理论研究,每年提供2-3份5000字左右的高质量研究报告,由甲方以《广州社科成果要报》的形式报送市委、市政府。同时,每年还必须在全国权威期刊和南京大学CSSCI来源期刊上发表10篇高水平的学术论文。

2.加快形成以2-3名学术带头人为核心的人才梯队,并注重学术新生代的培养。积极选派业务骨干参加市委宣传部、市社科规划办等单位组织的学术研讨活动和思想理论学习,积极参与“羊城学堂进社区”、“羊城学堂On Line”等学术科普活动和志愿服务工作,积极承担国际性或全国性的学术会议,不断提高在国内学术界的知名度。每年派出参加国内外学术交流活动人员不少于10人次。

3.加强内部管理,建立健全规章制度和激励约束机制,制定完善的科研工作计划和实施方案,建立完备的学术档案,并指定专人管理。加强经费管理,提高资金使用效率。建立完善的工作简报制度、成果简报制度和统计年报制度。设立专门的联系人或基地秘书,每月向市社科规划办报送一次工作简报。加强基地数据库建设和信息化建设,建立和完善基地网页。

4.每年接受市甲方的年度工作检查,3年基地建设期满后接受甲方的考核验收评估。

六、乙方的研究成果为甲方和作者共同所有。由重点研究基地经费资助的所有项目研究成果均须注明“广州市人文社会科学重点研究基地资助项目”。

七、在重点研究基地建设过程中,如有基地负责人变更或研究内容重大调整等重要事项,乙方必须及时报甲方审批。

八、本协议书一式3份,1份由甲方保存,1份由乙方保存,1份由乙方所在单位科研管理部门保存。

甲方:广州市社会科学规划                乙方:

          领导小组办公室(盖章)       (所在单位盖章)

负责人(签名):             负责人(签名):

                                                                                                   2015年9月  日