广州市公共卫生服务体系建设研究基地举行2016年度研究课题申报评审会

作者:  来源:   阅读量:  发布时间:2017-06-05 20:00:22

20165月9日上午9点,广州市公共卫生服务体系建设研究基地以下简称基地)在秋水月色厅举行了课题立项评审会,2016年度基地课题公开招标收到的重点课题一般课题申报进行了立项评审。会议由基地负责人姜虹教授主持,评审专家南方医科大学姜虹教授邹飞教授王冬教授以及中山大学陈少贤教授和暨南大学王声涌教授。会上9位申报重点课题的负责人依次进行申报答辩。评审专家选题意义、研究基础、课题设计、研究方法、汇报与答辩水平申报材料质量6个方面进行了评分,遴选出5项重点课题,每项资助金额3万元18项申报材料中遴选出一般课题8项,每项课题资助金额为2万元。

本次课题公开招标,2016年4月15日在广州社科网上挂出招标公告至4月30日招标截止,一共收到课题申报书39份(含在读研究生的申报)其中本校人员提交课题申报29份中山大学、广州中医药大学、广东工业大学单位人员提交课题申报10份

南方医科大学广州市公共卫生服务体系建设研究基地成立于2012年基地自成立以来一直以广州市公共卫生服务中面临的现实问题、紧问题为关注点,聚焦四个研究方向。从这次课题评审结果看,中标课题涉及公共卫生政策与措施调整、医疗保险及社区卫生服务、城镇居民健康评价与健康管理以及公共卫生突发事件应急处置四大领域基地的研究主旨和特色相吻合。特别是,其中课题申请者敏锐地发现时下公共卫生服务中出现的新问题凸显的新的空白点,抓住了这些亮点展开研究,他们的课题申报研究视角上很有新意。

基地从2015年7月开始第二轮建设。第二轮建设以来,基地所属人员先后立项省部级课题14项,出版专著2部,在一级学科刊物发表论文15篇,提交广东省卫计委、广州市人民政府和广州市社科规划领导小组咨询报告各1篇(3篇均被采纳),较好地服务了广东省和广州市的社会经济建设。