当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 正文

卫生管理学院开展新生专业思想教育系列活动

作者: 林俊彤来源:学工办 发布时间:2021-10-04

927日在顺德校区国际会议厅,卫生管理学院卫生管理学系主任张屹立为2021级公共事业管理和健康服务与管理专业的新生展开专业思想教育活动,活动由学工办吴庆老师主持。

张屹立从专业特色、师资队伍、培养模式等多角度分析我院的相关专业。他指出,我院专业师资力量雄厚、文献期刊优质、学术体系完善,有丰富的实习基地,可满足培养高质量人才的需要。他以众多优秀学子为例,展示了本专业拥有良好政策支撑,鼓励同学们要好好学习,为全民健康及健康中国建设蓄力助航。

现场问答环节,同学们踊跃举手,张屹立一一给出详细的解答。在考研问题上,他表达了对同学们学习态度的肯定,并就保研资格、考研要求等问题作出详细解释。同学们对就业去向的困惑,张屹立也通过学科排名、科研成果等权威数据予以解答。

913日在顺德校区1202教室,法学系曾瑞声老师为我院卫生法学专业新生展开题为《活成你喜欢的自己》的专业思想教育活动。

曾老师由卫生法学专业“能够做什么”到“应该做什么”展开。通过列举学长学姐的优秀事迹,为新生同学提出了“能做什么”的职业发展规划:一为“一片天”,即通过司法考试,破除专业限制,将卫生法学视作法学大类,从而拓宽人生选择;二为“一片地”,即通过努力学习,拓展学术天地。曾老师通过讲述优秀毕业生事例,鼓励新生尽早明确人生目标,打牢专业基础,鼓励同学从“性格、资质、可行性”三方面确定考研目标,向自己喜欢的方向发展;三为“一片光明”,即就业前途一片光明,曾老师将法学专业称为“日不落学科”,专业性强,具有就业弹性。曾老师也强调法学专业需要人生积累,需要沉下心来积累经验,他引用一段名言:“时代要抛弃你的时候,连再见也不会讲一声。”劝勉新生用血汗泪来打造光明的前途。

在“应该做什么”话题中,曾老师认为大一是新生至关重要的转型时刻,从“学会生活、学会做人、学会学习”三个方面鼓励同学们要在增长学习能力的基础上,处理好人际关系,调整好学习方法。曾老师向新生们提出了两个目标:首先应做好选择,并为之付出持续的努力;其次应学会综合能力,调和好学习能力及心理素质。

最后,曾老师鼓励同学们积极与老师交流,在未来的学习生活中勇于发现问题、提出问题、解决问题。

供稿单位:学工办

稿人:林俊彤