优秀学员风采

路玉宾

发布者:刘芸鹭   发布时间:2024-07-03   浏览数:

1.学习经历

本科:安徽中医药大学中西医临床医学专业;

硕士:Iscte工商管理理学硕士学位,留学期间顺利申请法国高等商学院硕士双学位项目。

2.工作单位

上海市(复旦大学附属)公共卫生临床中心,从事医院管理工作。

3.回顾我的学习之路

和大多数医学生一样,在实习毕业即将来临之际,不管我们愿意与否,我们都不得不面临一些人生中的重要选择,我曾经迷茫过、彷徨过,不知道自己该何去何从,不知道以后的路该怎么走,作为医学生的我们毕业可能面临几种选择:1、考研 2、考医药卫生领域的公务员 3、外资药企做医药代表。随着国家医改的深入和医师规范化培训制度的确立,医院的准入门槛变得越来越高,迫使很多医学生把考研作为首要的也是唯一的选择。

反观我自己,如果选择考研做一名医生,我能很清晰的看到几十年后的自己­——在一所医院里当一名医生,既不成功,也不快乐,很显然这条路并不适合我;第二种选择,我们都知道当下公务员考取的难度,姑且不说能否成功,就我所理解的公务员前期太过安逸的生活,时间久了我怕会消磨掉我的斗志,我还是希望趁年轻出去闯一闯,说不定会有意想不到的收获;第三种选择我曾经认真的考虑过,进入外资药企,从一线销售做起,以后慢慢往管理层发展,也是不错的选择,但是随着国家反腐和反垄断的不断深入,医药企业必定会是国家下一步重点整治的对象,外资药企可能不会再像前些年那样“风光无限”,而且在外企工作没有高学历的话往往会遇到职业发展中的“天花板瓶颈”,做到一定程度之后就很难在往上升了。所以我一直在试图寻找人生中的第四种选择,很幸运,我找到了。

偶然从学校网站上看到南医大国际项目招生的信息,顿时心潮澎湃,激动无比,我知道这就是我苦苦寻找的第四种选择,如果能够顺利加入,这必定会是改变我一生的机会。当然在此我想说明的一点是,我不是想要表达前面三种选择不好或者说前面三种职业不好,我仅仅只是想说明在做完分析后我觉得上面三种选择不适合我,不是我内心特别渴望去做的事情,我只是在尝试选择我真正喜欢做的事情,尽可能去选择自己擅长做的事情。

项目学习,我个人认为,提高英语水平是至关重要的,在论文写作过程中,更能体现,特别是对提升写作的速度方面。另外需要提高科研以及演讲能力等等。

在我的留学期间,有许多难忘的经历,亦看到了很多不一样的东西,开阔了视野,对于我的学习能力有了很大的提高,这些对于日后的工作是很重要的。

项目的初衷旨在培养既懂医学又懂管理的复合型人才,而这种符合型人才正是目前医院、医疗卫生机构人才所需,我亦是当中的受益者,我发自肺腑的想特别感谢一下南医大提供这么好的平台,尤其要感谢一下国际项目办公室的宋老师、左老师等对项目付出的巨大热情与努力,我们的进步离不开你们的指导与支持!也衷心的希望留学项目能够越办越好!