优秀学员风采

张考

发布者:刘芸鹭   发布时间:2024-07-03   浏览数:

1.学习经历

本科:广东医科大学麻醉学专业;

硕士:Iscte工商管理理学硕士学位。

2.工作单位

南方医科大学南方医院科研处

3.回顾我的学习之路

研究生学习对我最大的一个感触就是:学习需要经过一个痛苦的过程。在以前的本科阶段,更多的模式是上课老师讲重点,自己课后复习知识点并进行记忆,考试的模式基本上也都是记忆性的考试,这样对于知识的深度应用是不充分的。而研究生的学习很重要的一个环节是阅读文献。有时需要为了一个presentation搜肠刮肚、冥思苦想,查阅各种文献,在这些过程中,必定是痛苦的,因为这是在不断思考曾经学过的知识,不断提炼和加工,最终得到有意义的理解,这样才可能解决一个有挑战的问题。

在完成团队作业以及个人作业的过程中,需要我们改变我们对于知识的认识水平,改变知识的记忆顺序,这种做法完全不同于以往的被动式学习,所以会让我们不习惯,不舒服。但这种痛苦是必须要经历的,因为这是一个自我挑战的过程,在经历过这种过程之后,会发现对知识不断地改变既有的看法,从不同的角度进行钻研和认识,会有更好的理解和领悟。这种过程会让我们的知识活起来,为自己的工作或者生活服务,这样才是有用的知识。

希望与各位师弟师妹共勉。